金融科技圈> 金融科技> 云计算> 文章页

前三季度60亿!腾讯云“首曝”成绩单 云计算市场另一种视图揭开

摘要:2017年IDC报告中国公有云市场份额,才一年过去,数据就到了必须要更新的时候。

来源:谁是独角兽 日期:2018-12-03 13:25

500532179_wx

2017年IDC报告中国公有云市场份额,才一年过去,数据就到了必须要更新的时候。

腾讯控股首次披露云计算业务的收入规模,远超外界预期。这对于被质疑欠缺To B能力的腾讯来说,无疑是个好消息。在充满潜力的中国云计算市场,腾讯云能否挑战阿里云的龙头地位?

11月14日,腾讯在2018年第三季度财报显示,腾讯云2018年前三季度收入逾人民币60亿元,并且连续三个季度较上年同期实现超过100%的增长率,较上个季度则实现为两位数百分比增长。

虽然没有披露本季度收入具体数字,但腾讯云后来居上的势头明显。相比之下,尽管阿里云的收入规模依然在国内市场排名第一,但随着体量的扩大,增速开始放缓。第三季度,阿里云计算收入为56.67亿元,同比增长90%.

此前据IDC公布的2017年中的数据,阿里云国内市场份额一度高达47.6%,腾讯云为阿里云的四分之一。现在看来,两者差距远比外界想象的要小得多。

放眼整个腾讯,云计算、移动支付、网络广告、数字内容销售已经成为腾讯新的增长引擎。第三季度腾讯总收入为805.95亿元,涵盖云服务及支付相关服务的“其他业务”收入达到202.99亿元,占比已经跃到四分之一。

腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾表示:“我们的广告、数字内容、支付和云服务业务,无论在营运还是收入增长的表现上依旧保持迅猛,并成为我们的主要营收。”

云计算已经成为当下大众社会的热词,“ABC时代(AI、Big Data和Cloud-computing)”已经到来。人工智能(AI)将如同电力一样无处不在,大数据(Big Data)像石油一样成为资源,而云计算(Cloud-computing)则是基础运营商,这三者结合形成新时代的基础设施。

国外云计算市场,已是亚马逊、微软、谷歌三雄争霸。国内则仍是一片蓝海,市场竞争格局还未完全定下。

第三方咨询机构IDC预计,中国云计算市场未来五年年均复合增长率居全球第一。此外有统计显示,2017年中国公有云市场规模达264.8亿元,同比增长55.7%,预计到2021年中国公有云市场规模将达到902.6亿元。

“虽然现在云计算市场,美国可能走得快一点,澳洲、英国、德国也走得比中国快一点,但中国的市场、企业的体量都很大。”最近,全球最大云计算厂商亚马逊云服务(AWS)全球副总裁、大中华区执行董事容永康跟都教授聊到,中国数据规模有优势,试错成本较低。

整体来看,中国十三五规划中,有六项措施都和数字化转型相关,数字化转型已经上升为国家战略。而以云计算为代表的第三平台技术是帮助企业实现数字化转型的重要手段。

回顾腾讯云的历史,2010年,3Q大战之后,腾讯痛定思痛,走上了开放的道路,大批能力参差不齐的合作伙伴涌进来,因为需要为他们迅速搭建起服务海量用户的能力平台,必须有一个可以定价并提供服务的云平台来支撑,当时诞生了腾讯云。

从腾讯擅长的游戏、视频领域入手,腾讯云随后扩展到政务、医疗、工业、零售、交通、金融等190多个业务场景,通过近几年的布局,把云、支付、大数据、AI、安全、LBS作为基础设施,搭建新一代的智能产业生态,合作伙伴达到4000多个。

云计算市场规模。注:IaaS(基础架构即服务)、PaaS(平台即服务)、SaaS(软件即服务)。

云计算市场规模。注:IaaS(基础架构即服务)、PaaS(平台即服务)、SaaS(软件即服务)。

今年,人工智能催生出大量云计算、大数据需求,腾讯云、阿里云等公有云服务商都在不断加强在AI等新兴技术领域的投入,加强生态影响力,提高自身的差异化优势。

腾讯云大力在AI、IPV6、量子、5G等领域布局。腾讯云具备自主研发的调度系统,CDN、IPv6能力已覆盖基础设施包括IaaS、PaaS、SaaS等各个层级。在物联网方面,腾讯云以发起人身份加入LoRa联盟。在DDoS攻击防护领域,腾讯云在年初创下全国最高防护记录:单次攻击峰值1.23Tbps.

面对爆发式增长的客户需求,腾讯9月份进行的架构调整的核心动作之一,是将腾讯企业级服务(To B)重要出口的腾讯云,推到了更重要的位置,和智慧零售、安全产品、腾讯地图、优图等业务组合升级成为一个全新的事业群——云与智慧产业事业群。

不过,云的可靠性和安全性仍是企业上云最关心的问题,特别是对于一些信息敏感的部门和特定行业。对业务连续性的考量,对数据安全性的忧虑仍是妨碍企业上云的主要挑战。

譬如金融行业,它们对云计算厂商其实很“挑剔”。由于在业务稳定、数据隔离等方面有着更高的敏感性,银行尤其是大型银行对云计算转型的推动依旧相对谨慎。

在金融云领域,腾讯云初露锋芒。腾讯云已经服务了超过6000家金融客户,包括150多家银行、40多家保险公司、20多家证券公司,以及几千家互联网金融公司。其中国有的大中型银行中国银行、建设银行、招商银行、平安银行、浦发银行、华夏银行、中信银行都与腾讯云进行了合作。

腾讯金融云的思路是,以小范围或简单场景的合作建立信任,然后以“助手”的角色定位共同探索出更多维度的合作模式。这也凸显出腾讯云更加开放,更加注重保护用户数据的特点。

腾讯甚至开始进入阿里腹地:零售业。虽然腾讯和阿里的主要业务不同,腾讯以社交见长,阿里以电商见长。但正因为自己不碰电商,因此零售商更希望腾讯来帮助它进行数字转型,而腾讯云、微信公众平台、微信小程序、腾讯社交广告等形成组合工具,向零售商提供从选址、商圈分析、门店数字化、选品以及品牌洞察等服务。

2017年,Gartner对腾讯云的评价:腾讯云是一家拥有丰富的IaaS、大数据分析和人工智能服务的云服务提供商,它的云对象存储与其提供的多种增值服务紧密集成,比如说富媒体转码平台和CDN服务,而且可以提供低延迟的存储服务,“腾讯云存储服务是视频、内容分发、大数据分析、灾难恢复等应用场景可行的提供商。”

客观而言,面对这个数据量爆炸的时代,云计算还需要大量的投入,一方面是数据中心和服务器方面等基础设施,另一方面,在技术层面,中国本土的云计算厂商有很大的进步空间,AI、安全、量子计算、5G等一些新科技都需要大量的人力、资金投入,来更好的挖掘数据价值,真正成为产业互联网时代的信息能源发动机。

IDC报告认为,随着5G网络逐步落地,边缘计算不断成熟,产品的智能化将进一步加深,由此带来的后端计算能力需求会驱动行业云市场的发展,同时,PaaS和SaaS应用的富化将进一步驱动智能化制造产品的发展。

此外,前端新兴技术的不断成熟:以工业机器人、人工智能、IoT、边缘计算为代表的新兴技术主要应用于生产端,将极大促进制造业的柔性化、精益化、智能化。但这些技术的背后带来高计算、高存储、高时效的要求,需要愈发强大的IT基础设施能力、运营管理体系的支撑,会进一步驱动行业云市场的发展与前进。

从这个层面来讲,中国的云计算厂商们,都还需要努力。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

热点文章