金融科技圈> 资讯> 金融管理> 文章页

金融管理部门密集发声 三“稳”信号明确

摘要:在A股估值已处于历史低位水平的情况下,投资者对当前市场不应过于悲观,中长线资金更宜熬春寒、谋未来

来源:手机江西网 日期:2022-05-10 11:22

继4月25日晚间宣布下调外汇存款准备金率之后,中国人民银行有关负责人就当前金融市场情况接受媒体采访,回应经济形势、应对疫情影响、规范平台经济、实施货币政策等市场关注的热点问题,表示将加大货币政策支持实体经济力度,促进金融市场健康平稳发展。专家认为,人民银行等金融管理部门及时回应市场关切、引导市场预期,持续释放稳经济、稳预期、稳市场的政策信号,有利于平抑市场短期非理性波动。

经济内生增长潜力巨大

对于近期金融市场波动,人民银行有关负责人认为,主要是受投资者预期和情绪的影响。

“当前,我国经济基本面良好,经济内生增长潜力巨大,防范化解金融风险取得实质性进展。”该负责人表示,金融系统落实党中央、国务院决策部署,统筹疫情防控和经济社会发展,支持物流畅通和促进产业链供应链稳定,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。按照市场化、法治化、国际化方针,稳妥推进并尽快完成大型平台公司整改工作,促进平台经济健康发展。

对于下一步工作,该负责人称,将加大稳健货币政策对实体经济的支持力度,特别是支持受疫情严重影响行业和中小微企业、个体工商户,支持农业生产和能源保供增供,推出科技创新再贷款和普惠养老专项再贷款,增加1000亿元再贷款支持煤炭开发使用和增强储能,增加支农支小再贷款和民航专项再贷款,保持流动性合理充裕,促进金融市场健康平稳发展,营造良好的货币金融环境。

招联金融首席研究员董希淼告诉中国证券报记者,近期国内金融市场波动有所加大,投资者预期和情绪比较低迷。在这种情况下,人民银行先是决定下调外汇存款准备金率1个百分点,紧接着又接受媒体采访回应市场关切,通过出手和发声等方式多措并举,稳定引导市场预期,提振投资者信心。

在光大银行金融市场部宏观研究员周茂华看来,此次人民银行发声有两重含义:其一,强调我国经济基本面良好,防风险取得实质性进展,表明短期市场波动偏离了基本面。其二,阐述货币政策取向及下一步工作计划,明确传递政策信号,稳定政策预期,平抑市场短期非理性波动。事实上,近期货币政策支持实体经济力度持续加大,流动性保持合理充裕,信贷总量增长稳定性提升。

专家认为,面对近期股票、外汇市场波动有所加大的局面,人民银行及时回应当前经济形势、应对疫情影响、规范平台经济、实施货币政策等热点问题,进一步加强与市场沟通,体现了金融管理部门协力维护金融市场健康平稳发展的局面。

资本市场发展前景向好

着眼于稳定经济大盘,维护市场稳定,近期人民银行等金融管理部门频频发声、密集施策,持续释放稳经济、稳预期、稳市场的政策信号。

4月25日,人民银行下调金融机构存款准备金率0.25个百分点,同日决定自5月15日起下调金融机构外汇存款准备金率1个百分点。

此外,银保监会日前提出,积极支持资本市场平稳运行,促进资本双向流动,吸引更多外商直接投资和证券投资。证监会表示,我国经济长期向好的基本面没有改变,资本市场生态持续优化,上市公司质量和投资者结构呈现向好趋势,居民财富管理需求旺盛,国际吸引力不断增强,当前和今后一个时期,资本市场发展还处于重要战略机遇期。

“面对复杂多变的内外部环境,维护金融市场健康平稳发展,还需采取更坚决有力的措施,付出更多的努力。”董希淼称,金融政策方面,应更加积极有为,主动发力,加大跨周期和逆周期调节力度,把稳增长放在更加突出的位置。同时,兼顾防风险、调结构,助力市场主体纾困解难和实体经济稳步恢复,保持经济社会大局稳定。

对于资本市场的未来走势,周茂华认为,资本市场运行最终还是会回归经济基本面。虽然短期受内外多种因素叠加影响,市场预期有所转弱、震荡有所加大,但我国经济稳中向好、长期向好的基本面没有变,我国经济潜力足、韧性大、活力强、回旋空间大、政策工具多的基本特点没有变,我国发展具有的多方面优势和条件没有变,资本市场发展前景长期向好。

正如一些机构人士所言,在A股估值已处于历史低位水平的情况下,投资者对当前市场不应过于悲观,中长线资金更宜熬春寒、谋未来。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

热点文章