金融科技圈> 金融科技> 大数据> 文章页

政策利好刺激,金融科技股暴涨

摘要: 近日,金融科技概念板块再度活跃,板块内顶点科技、银之杰、金证股份、东信和平涨停,此外,新国都、长亮科技等个股涨幅也较为显著。

来源:金融科技圈 日期:2019-03-07 12:20

 近日,金融科技概念板块再度活跃,板块内顶点科技、银之杰、金证股份、东信和平涨停,此外,新国都、长亮科技等个股涨幅也较为显著。

分析指出,市场情绪回暖从需求端为金融IT企业提供业绩增长的推动力,而风险偏好的提升则为相关个股提供更高的估值溢价空间。

政策红利不断

 

经过多年发展,我国金融科技应用范围由主要应用于IT系统,扩大到各个生活场景。我国金融科技市场的最大特点是,科技全面赋能传统金融机构转型。

在一系列政策利好刺激下,金融科技概念股近期持续活跃,涨势显著。据安信证券梳理,这些政策利好主要有六方面:

第一,《商业银行理财子公司管理办法》发布,金融IT系统建设将从系统新建和模块更新两方面受益。

第二,证监会发布关于《上海证券交易所与伦敦交易所市场互联互通存托凭证业务监管规定(试行)》公开征求意见的通知,针对沪伦通交易制度和估值体系的投资交易系统和估值系统也是参与投资的机构必须建立的新系统。

第三,科创板的设立,券商交易系统和基金投资管理系统将更新交易、结算、估值、风控等模块功能。

第四,《证券公司交易信息系统外部接入管理暂行规定(征求意见稿)》,为IT服务商在券商端打开了券商系统接口服务以及交易风险监控的业务空间。

第五,《关于新设公募基金管理人证券交易模式转换有关事项的通知》,从过去的交易所直连转为为连接券商交易系统,意味着负责新增公募基金托管的券商交易系统负载量将大幅提升,从而对交易系统本身产生较大的系统更新要求。

第六,证监会就已起草的《证券基金经营机构管理人中管理人(MOM)产品指引(征求意见稿)》向社会公开征求意见,MOM子母账户的连接体系决定了目前机构的投资管理系统需要进行针对分仓、连接体系的系统更新,同时对子账户的监管跟踪则催生了风控模块的增加。

 

三主线挖掘机遇

 

随着金融科技概念跃上风口,后市有哪些具体机会值得关注?

安信证券表示,金融IT公司将同时受益于政策所带来的IT系统更新以及市场交易量提升所带来的下游客户需求增长,而龙头标的作为行业风向标,则享有更高的估值溢价。

中泰证券表示,2019年金融科技细分领域的投资机会主要集中在消费金融、第三方支付和金融IT。

首先,网络借贷行业集中度提升,利好业务合规的龙头公司。消费金融仍有较大市场空间,看好从细分场景获取客户,差异化定价的消费金融公司。建议关注政策刺激下小微金融和供应链金融的发展机会,以及后周期不良资产处置的投资机会。

其次,第三方支付的整体交易量稳定增长,费率稳中有升。移动支付的支付宝、财付通双寡头垄断格局难变。第二梯队的第三方支付公司深耕线下B端,在行业规范的背景下,市占率逐步提升。看好在细分行业支付解决方案占优的第三方支付公司。

最后,资管新规落地和金融市场对外开放增加了资产管理行业的金融IT需求,建议关注金融IT龙头公司。(来源:中国证券报)

 

 

5月22-23日,一年一度的亚洲云端展览会(Cloud Expo Asia)将在香港会议展览中心隆重登场,同期召开的还有云与网络安全大会(Cloud&Cyber Security Expo),大数据大会(Big Data World),智能物联网(Smart IoT)和数据中心大会(Data Centre World)。同时还有香港数据中心代表机房参观考察,数据中心国际合作促进会闭门会议等特色活动。

 

了解香港,拥抱亚太,2019亚洲云端展览会,我们不见不散!

 

扫描下方二维码,了解更多,报名参会。

 长按二维码就可以关注我们啦~

 

 

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

热点文章