金融科技圈> 金融科技> 大数据> 文章页

大数据风控:科技促进金融发展的重要基础

摘要:数字化时代背景下,大数据、人工智能、云计算日渐兴起,应用大数据进行客户画像、行业分析以及风险防控已成为当下时代发展的主流,也是建设信息化、科技化社会的必然要求。

来源:新华社 日期:2019-01-28 15:19

500398019_wx

数字化时代背景下,大数据、人工智能、云计算日渐兴起,应用大数据进行客户画像、行业分析以及风险防控已成为当下时代发展的主流,也是建设信息化、科技化社会的必然要求。在金融领域,应用大数据+人工智能技术构建客户画像、预测客户行为,并据此防控风险、优化业务模式,已成为银行等金融机构顺应时代发展、增加竞争优势的必经之路。

随着金融行业监管的要求,以及宏观经济的改变,商业银行业务也面临着业务转型,向小微、零售、消费金融等这些领域发力。随着客户群体的改变,传统的风控模式也随之改变。风控手段上,需要大数据的支撑,利用大数据来评定借款人的还款能力、还款意愿。银行的经营本质就是对风险的管控,信用风险在各类风险当中占有60%的比重。解决信用风险的根本出路在于建立社会信用体系。汇法网是国内第一个做公共信用数据收集的专业平台,近十年来一直坚持收集全面、及时、有效的信用数据,直接服务于参与本届论坛的南京银行、中原银行、华兴银行、江西银行、南粤银行和蚂蚁金服以及其他3000余家金融机构。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

热点文章