金融科技圈> 金融科技> 大数据> 文章页

国网电商公司、国网四川电力联合发布“能+”大数据公共服务平台

摘要:10月30日,国网电子商务有限公司(国网雄安金融科技集团)、国网四川省电力公司在四川成都联合发布“能+”大数据公共服务平台暨智慧电力数据产品。

来源:东方网 日期:2018-11-20 13:43

400267975_wx

10月30日,国网电子商务有限公司(国网雄安金融科技集团)、国网四川省电力公司在四川成都联合发布“能+”大数据公共服务平台暨智慧电力数据产品,加快推进电力大数据商业化运营,服务经济社会发展。国网营销部、国网四川电力,四川省发改委、住建厅,中国人民银行成都分行、中国建设银行四川省分行、华夏银行成都分行、光大银行成都分行、证通股份、四川新网银行、西南财经大学,以及部分金融机构、大数据征信等行业合作伙伴负责人参加发布会。

近年来,大数据已上升为国家战略。党的十九大报告明确提出要推动实体经济和数字经济融合发展,推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合。随着“数字中国”和“信用中国”建设的加快推进,电力数据因其可信度高、时效性强、连续性好、完整性佳、覆盖面广等特点,政府及社会对电力数据价值开发应用的需求日益强烈。作为全球最大的公用事业企业,国家电网公司积极践行国家战略,明确提出制定实施大数据战略,启动了“诚信国网”和“数字国网”建设,开展营销大数据应用,在提升管理效率的同时,打造更加优质高效的供电服务新模式、新生态。

国网电商公司(国网雄安金融科技集团)、国网四川电力紧跟大数据发展趋势,依托电网大数据优势、业务场景优势和丰富的用户资源,积极推进商用大数据业务拓展,着力打造能源特色鲜明、数据资源集聚、安全自主可控的“能+”大数据公共服务平台。“能+”大数据公共服务平台具备数据共享、数据工具、数据产品、定制服务四大核心功能,面向政府、企业、居民用户打造能e系列五大产品线,以电力数据为基础,融合多行业、多维度数据,提供数据采集、存储治理、共享交换、分析挖掘、智能可视化应用等大数据全产业链服务,为用户提供专业的大数据服务。基于平台推出的智慧电力数据产品,通过对居民用电数据和企业用电数据的处理分析,形成对居民、企业及政府机构有价值的电力数据评价指标,目前已在成都试点应用,助力提升政府施策精准化、民生服务便利化、社会治理现代化水平。

发布会上,国网电商公司(国网雄安金融科技集团)分别与国网四川电力、中国人民银行成都分行、四川省住建厅、西南财经大学、证通股份、中国建设银行四川省分行、华夏银行成都分行、光大银行成都分行、四川新网银行签署业务合作协议,共同推进电力数据产品应用推广。相关合作协议的签署,标志着国网电商公司(国网雄安金融科技集团)在践行国家大数据战略、推进能源大数据开发应用、持续创造电力数据价值方面迈出了坚实步伐。

国网营销部相关负责人表示,“能+”大数据服务平台及数据产品的发布,不仅是电力大数据服务社会的里程碑,更是国家电网公司进一步开创优质服务新局面、拓展能源服务新业态的新起点,国家电网公司将进一步推进电力大数据落地应用,服务人民美好生活。华夏银行成都分行、西南财经大学经济与管理研究院等合作单位负责人充分肯定电力数据在推动跨行业大数据融合应用中的价值,表示将与国家电网协同合作,推进能源互联网数据价值发掘和能力开放,以多源数据融合应用服务社会经济转型发展。

图说:国网电商公司(国网雄安金融科技集团)相关负责人介绍“能+”大数据公共服务平台功能及产品

下一步,作为国家电网公司电力数据集中运营主体和对外合作的统一出口,国网电商公司(国网雄安金融科技集团)将以大数据业务为基础、以数据安全可控为前提,持续加强与政府、金融机构、社会企业的深入合作,加快推进多源数据资源整合、业务创新拓展,集约高效推动电力数据面向公共服务及商业化应用的开发和运营,深入挖掘和创造电力数据普惠价值,更好地服务社会经济发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

热点文章