金融科技圈> 金融科技> 云计算> 文章页

计算机行业周报:证监会谈科创板 关注金融IT相关公司投资机会

摘要:过去一周行情回顾:过去一周大盘震荡向上。沪深300呈上升态势,上涨6.56%.从申万28个一级行业指数涨跌幅上看。

来源:中国银联电子支付研究院 日期:2019-04-04 13:19

500951336_wx

过去一周行情回顾:过去一周大盘震荡向上。沪深300呈上升态势,上涨6.56%.从申万28个一级行业指数涨跌幅上看,各个板块均呈上涨态势,非银金融、计算机、通信涨幅前三,分别上涨13.85%、10.98%、10.87%.休闲服务、食品饮料、家用电器涨幅排名末三,分别上涨3.15%、3.05%、2.30%.计算机行业上涨10.98%,涨幅位列申万一级行业第2位,跑赢沪深300指数4.42个百分点。分板块看,上周(0221-0227)在计算机概念板块中,各个板块均呈上升状态。其中互联网金融板块涨幅最大,上涨14.98%;网络安全板块涨幅最小,上涨7.30%;区块链板块上涨12.64%,云计算板块上涨10.33%;电子政务板块上涨9.00%;智慧城市板块上涨8.50%;人工智能板块上涨8.10%;智慧医疗板块上涨7.44%;大数据板块上涨7.36%.

证监会谈科创板,强调深化资本市场改革。证监会在国务院新闻办公室举行“设立科创板并试点注册制促进资本市场稳定健康发展发布会”。会议提出设立科创板目的是为了深化资本市场改革;增强资本市场对实体经济的包容性;留住国内好企业。会议明确要发挥科创板改革试验田作用,有望带动创业板及新三板的改革创新。科创板将在发行、上市、交易、信息披露、退市等各个层面进行制度创新,并建立信息披露为中心的股票发行上市制度。会议提出未来股票价格应当由市场化的发行承销来确定,在二级市场上交易机制会更宽松。

科创板将带来IT系统升级需求。此次会议重申了科创板对高科技产业公司的青睐,有望带动计算机板块迎来新的发展。我们认为人工智能、大数据、云计算等计算机行业细分赛道龙头公司将受到更多的关注。同时我们需要注意,科创板落地前的技术系统准备中包含了对包括券商、上交所等公司IT系统提出了更高的要求。对上交所来说,科创板的IT系统将根据新的业务规则的变动(涨跌幅限制、交易规则变化等)来做相应的技术改造,包括对核心后台交易系统,前台报盘,中台通信系统,行情发布,以及各种业务系统网下IPO,公司监管,费用收付等系统进行升级调整以及新的IT模块与系统的建设。对科创板IT系统的建设,利好金融IT相关企业。

投资建议:过去一周,受益于金融改革政策的不断出台,金融IT板块涨幅居前。对于行业投资机会,我们看好金融科技、医疗信息化、云计算、自主可控等细分领域的公司。在云计算领域,建议关注在国内IaaS建设加速的过程中,提供服务器设备的厂商浪潮信息和国内公有云SaaS排名第一的用友网络。在网络安全领域,建议关注在网络安全行业技术积累深厚,产品定位领先,并不断拓展数据安全、态势感知等领域的启明星辰。在医疗信息化领域,建议关注医疗信息化领军企业卫宁健康。在金融科技领域,建议关注在金融科技领域持续投入,并保持领先优势的恒生电子。此外,我们还建议关注业绩表现良好的细分领域龙头深信服、东软集团、中科曙光、宝信软件、东华软件等公司。

风险提示:行业政策风险;行业发展不及预期;市场竞争加剧;关键技术发展遭遇瓶颈。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

热点文章