金融科技圈> 金融科技> 区块链> 文章页

澳大利亚银行利用区块链对1.7万公斤杏仁展开追踪

摘要:近年来,关于企业如何在“区块链”上存储某些商品的消息可谓不绝于耳。

来源:科技行者 日期:2019-03-25 12:59

500751792_wx

近年来,关于企业如何在“区块链”上存储某些商品的消息可谓不绝于耳。

事实上,去年Hard Fork就曾经报道过一项成功的试验——澳大利亚联邦银行在这一去中心化技术平台上投放了1万7千公斤杏仁。

但是,区块链只存在于虚拟环境中——把杏仁“存放在区块链上”究竟是怎么做到的?

LX Group是一家支持区块链出货的追踪工具供应商,其于MWC2019展会上宣布将推出最新的区块链追踪解决方案。

以LX集团为代表的众多追踪方案供应商允许企业客户将其产品“存放”在链上。很明显,我们无法真的把杏仁存放在区块链中,但大家可以立足去中心化分类账进行数据发布——大量数据,从而证明商品的去向、状态与存放环境。

区块链追踪工具是什么?

从本质层面来讲,区块链追踪工具与传统的货运追踪工具并没有太大的区别。当然,正如大家所想,区块链工具还提供一些额外的功能——其能够直接与区块链进行通信。以LX的方案为例,其提供一套基于以太坊的私链。

LX的追踪工具配备有GPS、WiFi以及LTE-M,外加一系列环境传感器、蓝牙连接以及据称能够正常运行长达三年的电池。如此一来,他们即拥有了实现持续通信的全部必要条件,能够随时监控货物在世界各地运输时的状态。

但是,区块链在其中扮演着怎样的角色?

这个嘛,追踪工具本身也配备有LX所谓的“加密核心”,其负责管理与区块链之间的一切交互。在这一用例当中,“加密”是指其用于数据保护的加密技术——没错,与加密货币无关。

LX集团主管Simon Blyth在接受采访时指出,“加密核心”是一款针对高速、低功耗需求场景进行了优化的硬件加速器。其使得加密过程得以快速完成。他进一步补充称,“设备可以被唤醒,读取传感器/位置,加密数据并通过网络发送,而后再次进入休眠——整个过程比使用[传统]处理器执行的加密操作要快得多。”

在大多数专场景下,“加密核心”都有着另一个更广为人知的名号——专用集成电路(简称ASIC)。这是一个常见于加密货币采矿平台的术语。其代表着一种专门用于完成特定任务的硬件,因此在处理此类任务时要比通用处理器更快、更高效。当然,这可以理解,毕竟通用处理器的设计目标在于执行多种多样的计算任务,而非针对特定任务进行深层优化。

利用区块链技术追踪发货情况

那么,整个体系到底是如何发挥作用的?

这里,我们假设某家杂货店购买了一批需要在控温容器内运输的鱼肉,且必须在三天之内被送达店面。通过LX集团提供的追踪工具,店主可以监控整个供应链,不仅确保货物能够被准时送到目的地,同时始终处于最佳保存状态。

更重要的是,如果容器中的温度过高,追踪工具能够执行智能合约以提醒运输公司调查制冷设备是否正常工作。而如果情况变得更糟,即产品尚未到达目的地即开始腐烂,那么运输公司也可以检查整体供应链,从而确定问题发生在何时、何地,又该由谁为事故负责。

当货物在世界各地往来运输时,LX的追踪工具会不断收集环境数据,利用“加密核心”对信息进行加密,并将结果写入区块链以供每一位供应链参与方随时查看。由于供应链中的各参与方都能够获得信息,这种理想的透明度将使得责任划分更加明确且无可辩驳。当然,这是一套私链,因此只有经过批准的各方才能对该分类账内的数据进行查看或者添加。

事实上,我们并不是非要使用去中心化分类账才能实现这样的货物追踪方式;但通过将相关环境信息上传至区块链,大家可以根据运输过程中可能发生的环境变化自动执行智能合约。这意味着此类新方案的自主权与问责制度将要比手动、劳动密集型流程更可靠也更具效率。

让我们回到鱼肉的例子中来。我们假设存在这样一份商业协议,货物抵达的时间每迟到一天,即为买方提供10%的价格折扣。我们可以对智能合约进行编程,从而根据由追踪工具提供给区块链的环境数据自动执行这项协议,整个过程几乎不需要任何人为干预。

相关挑战

整个过程似乎听起来非常简单,但却仍然存在着不少安全难题;对于LX集团而言,其中的重点在于如何确保区块链上的数据始终真实而可信。

由于这些设备会长期存在于野外环境且无人看管,因此其必然面临着数据遭到篡改,甚至物理结构遭到破坏等风险的威胁。因此,这类方案不仅需要保证所收集到的数据经过严格的安全加密,同时也要确保所使用的设备足以抵御恶劣的天气以及居心不良者的攻击。

LX集团目前主要担心的是“设备提供的信息不够准备,由此触发的智能合约条款将在错误的前提下得以执行。”Blython在采访当中表示,“大家可以想象一下,如果由于设备”弄错了“而导致双方之间的大型交易(可能涉及罚款或者奖励)存在执行错误,那么最终后果应该由谁来承担?”

事实上,LX集团非常了解这一利害攸关的问题。为了应对潜在的难题,其追踪工具会引用所谓“oracles”以确保数据内容真实可信。简单来讲,oracles代表着额外的数据源,属于设备上的板载传感器之一——换言之,其本身就是一套冗余的完整传感设备。

在决定是否执行智能合约中的某些条款时,追踪工具需要“多个oracles”对触发条件进行证实,如果不符则合约条款将不会被执行。

以鱼肉运输为例,单纯由GPS上报的货物位置偏移并不会触发特定条款。智能合约还会参考WiFi位置数据、蜂窝网络数据、其它追踪器报告并在某些情况下引入其它第三方数据源,从而确认货物的下落与运输轨迹。

当然,没有什么万无一失的办法。但通过多个oracles的配合,LX集团能够通过增加攻击系统时所需要利用的攻击载体的数量来降低其设备遭受黑客入侵的风险。

从多种角度来讲,这些设备实际上都是在复制现实世界中供应链领域常见的合约协议,并尽最大可能使其实现自动化——这将有效减少人为干预度,并消除发生人为错误的可能性。

Blyth在采访当中表示,“澳大利亚联邦银行并没有进行额外试验的计划。”该公司的下一阶段目标是开发出更多商业级硬件,用以支持规模更为庞大的供应链监控型区块链方案。

最后,必须要承认,把东西“存放在区块链上”的说法有点误导的意味。实际上,能够存放在区块链上的只有数据,而不可能是实物。然而,以LX集团为代表的各大追踪工具厂商正在不懈努力,希望在不久的将来帮助我们更放心地将商品“存放在区块链上。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

热点文章