金融科技圈> 金融科技> 云计算> 文章页

概述:2018年的全球云计算市场情况如何?

摘要:近日,调研机构Canalys给出了相关数据报告。该报告显示,2018年全球云计算市场规模突破800亿美元.

来源:亿欧 日期:2019-03-13 14:15

500615441_wx

近日,调研机构Canalys给出了相关数据报告。该报告显示,2018年全球云计算市场规模突破800亿美元,达到804亿美元,同比大幅增长46.5%;其中,2018年第四季度,全球云计算市场规模达到227亿美元,同比增长45.6%.

Canalys也给出了全球市场份额前十的云计算服务提供商:AWS、微软Azure、谷歌云、阿里云、IBM云、Salesforce、Oracle、NTT通信、腾讯云和OVH.

这其中,AWS依然是全球云计算市场的领头羊,其2018年云计算营收规模达到了254亿美元,占有31.7%的市场份额。微软Azure则位居市场第二,全年营收规模达到135亿美元,市场份额达到16.8%,同比大幅增长82.4%.

谷歌云则以68亿美元的营收规模以及8.5%的市场份额为例第三,值得一提的是,谷歌云是前五大云计算服务提供商中增长最快的,2018年同比增长达到93.9%,营收规模几乎翻倍。

阿里云则以31亿美元营收规模4%的市场份额位列第四。1月30号阿里巴巴公司了公布了2018年自然年阿里云市场营收规模达到了213.6亿元,Canalys的数据与阿里云财报数据基本吻合。

IBM则是市场前五的云计算公司中唯一一家市场份额下降的公司,IBM云市场份额已经从2017年的4.7%下降到2018年的3.8%,营收规模同比增长17.6%,远低于其他四大竞争对手,且低于市场平均增长率。

数据中心规模:云计算市场的侧面

如果说财报数据是一种纸面上的财务技巧,那么说数据中心建设规模是则衡量云计算服务提供商业务好坏一个实打实的指标。因为,快速增长的云计算业务必然需要有不断增加的数据中心来进行支撑。

根据另一家调研机构Synergy Research Group在1月份给出了全球超大规模数据中心建设情况。该调研机构对全球20家主要的云和互联网服务提供商的数据中心建设情况进行了调研,包括SaaS,IaaS,PaaS,搜索,社交网络,电子商务和游戏领域最大的服务商。

根据研究发现,2018年,超大规模数据中心用户的增长势头并没放缓,资本支出超过40%是用于建设和装备数据中心,这20家公司平均拥有22个超大规模数据中心,拥有最广泛数据中心的公司是Amazon、微软、Google、IBM等云服务提供商,这几家公司都拥有55个或者更多的数据中心,并且在北美、亚太、欧洲、中东和非洲、拉丁美洲这些区域中至少有三个建设了数据中心。

其中,在超大规模数据中心用户中,Amazon和Google是开设新数据中心最多的公司,占到新增总数的一半以上,Amazon和Google最新的财报也佐证了这一情况。此外,甲骨文、阿里巴巴、腾讯、Salesforce、SAP等也是数据中心建设的积极者。

总体而言,数据中心建设情况也从侧面很好地反应了这些云服务提供商的全球云计算服务提供能力和云业务增长情况,因为实打实的数据中心不会骗人。

如何评价2018年全球云计算市场?

2018年全球云计算市场依然处于高速增长的状态,而排名前四的云计算服务提供商依然保持着极高的增长率,结合相关公司的财报数据,我们可以从中解读出以下信息:

1、AWS市场份额趋于稳定

AWS2017年和2018年市场份额基本维持在31.5%左右,虽然AWS在2018年仍然取得了47.1%的同比增长,但是受制于自身体量以及其他竞争对手更加快速的增长,AWS的市场份额并未再出现大的波动。在其他主要竞争对手表现同样出色的情况下,AWS的市场份额在未来能够维持多少恐怕也是业界最为关心的话题之一。

2、AWS增长率约等于业界平均增长率

AWS的增长率约等于业界平均增长率。AWS作为云计算市场的第一名,已经连续多个季度实现了双位数的高速增长,从侧面反映出AWS很好地抓住了云计算市场的机会,2018年AWS的增长率与市场平均市场了基本等同,都大约为47%左右;AWS的增长率就相当于一条市场红线,在云计算整体市场快速增长的趋势下,其他竞争对手如果没有超过AWS的增长率,那说明在市场竞争中就处于一定的下风。

3、谷歌云其实没那么不堪

谷歌云在2018年经历了多场风波,比如高管动荡、CEO换帅、军方AI订单等等,但是其2018年的增长率是市场前五厂商中最快的,之所以业界对于谷歌云依然有诸多苛责,恐怕还是因为谷歌云起了个大早,却赶了个晚集,虽然增长率出色,但是基数依然较小,对内收入仍低于搜索、广告等基础业务,对外则在市场份额上离AWS、微软Azure依然有着较大差距,加上AWS、微软Azure、阿里云等竞争对手同样不逊色的增长率,业界对于谷歌云的批评也就可以理解了。

4、云计算厂商们的收入依然带有问号

以谷歌云为例,谷歌一直没将云计算业务单独在财报之中列出,而是归为“其他营收”,“其他营收”还包括谷歌Play应用商店和智能硬件等业务的营收,根据2018年第四季度最新财报显示,谷歌“其他营收”的规模为65亿美金,谷歌仅仅在财报中提到其交易额超过100万美元的客户数量在2018年实现了翻倍,却没有提供更多信息来让外界衡量其云计算业务的规模。类似情况还有微软Azure,微软Azure被计入到智能云服务业务之中,智能云服务还包括Offce365企业级服务、Linkedin企业级服务等,微软公布最新一期财报显示,该季度智能云服务收入达到94亿美元,但并未透露Azure的具体数字,只是表示Azure收入增长了76%.

5、云计算市场格局依然未确定

Canalys数据显示,排名第四的阿里云市场份额目前只有4%,并且市场Others依然拥有超过35%的市场份额,说明市场格局并未确定;外加,全球IT基础设施加速向云转型的大趋势下,排名前十的云计算服务提供商依然会有较大的市场机会,只不过从Others的同比增长率来看,机会窗口期正在缩小。

6、中国云计算公司依然有巨大的市场潜力

2018年阿里云进入到市场第四,腾讯云进入到前十,考虑到二者的市场基数依然较小,这意味着依然有着巨大的市场潜力可以挖掘。以中国这个增速最快的市场为例,根据IDC最新数据显示,2018年上半年中国公有云市场规模超过30亿美金,其中IaaS市场同比大幅增长83%,阿里云和腾讯云等中国云计算服务提供商有着天然的本土优势,在市场中处于领先;另外,像阿里云、腾讯云等公司都在积极布局海外市场,海外数据中心基础设施建设步伐加快,中国本土云计算出海已经成为大势所趋;综合来看,中国云计算服务提供商依然值得期待。

随着消费升级愈演愈烈,新生代消费者不仅对茶饮、咖啡的品质提出了越来越高的要求,对一杯饮品所带来的体验也越来越看重。由此,茶饮咖啡品牌们,在好喝之外,从消费者体验出发,也在追求更多的可能。

3月28日,由亿欧餐饮频道举办的《C&T时代,茶咖新麓战》活动将在北京举行,我们将邀请茶饮咖啡行业的企业作为演讲嘉宾,与大家共同分享对于行业的观点与见解。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

热点文章