金融科技圈> 金融科技> 区块链> 文章页

区块链如何彻底改变金融和投资

摘要:区块链是过去几十年来最重要的创新之一。

来源:快科技 日期:2019-02-22 14:37

400121171_wx

区块链是过去几十年来最重要的创新之一。有人可能会说,就像Uber给私人交通带来的颠覆程度和AirBnB给酒店业带来的颠覆程度是一样的。关于区块链带来的承诺已经说了很多,特别是在金融和投资领域。

区块链提供了一种方法,让不受信任的各方在没有任何中间商的情况下,就数据库的状态达成一致,通过提供一个无需第三方管理的可信分类账簿,区块链可以在没有可信第三方(如银行)的情况下提供某些金融服务,比如支付或身份验证。此外,区块链还允许使用“智能合约”等工具,促使手工流程自动化。

区块链在金融和投资领域的一些应用可能会引发这场革命,包括:

支付

目前,方便支付对银行来说是非常有利可图的,但是它几乎没有激励银行降低收费。从地方银行转账到跨境汇款,甚至信用证的办理都为银行创造了相当大的一部分收入。

比特币、Ethereum或Ripple等加密货币是建立在公共区块链上的,任何人都可以使用它们来发送和接收价值,而无需信任第三方。这些传输的速度可能快至几秒钟,又或在严重的网络拥塞情况下,需要多达16个小时——就像2017年12月价格上涨期间的情况一样。这仍然为当今世界上大多数发达国家使用的ACH系统提供了更好的解决方案。虽然开发者仍在努力进一步优化区块链每秒可以处理的交易数量,但像Bitpay和Fliqpay这样的区块链公司让商户能够以更便宜、更快的速度接受加密货币作为支付方式。

资产管理

大多数交易资产难以转让或细分。买卖双方交易代表全部或部分资产的票据。它们还必须信任第三方来验证这些资产的真实性,这些资产可能非常复杂、效率低下,而且很难跟踪。一个解决方案是“代币化”——资产的“分割”和“数字化”。这将使投资者更容易获得更广泛的资产类别。大宗商品、股票和其他金融资产可以被代币化,并可以在交易所轻松交易。

更快的清算与结算

金融领域现有的清算结算机构遗留结构往往得不到应有的创新。因此,这种结构几十年来没有多大变化,它没有跟上技术的步伐。清理过程缓慢,交易仍然需要48小时来结算和清算。这在系统中引入了诸多风险。这一过程也是手工操作的,效率也相对较低,清算所与其他相关交易对手之间仍在进行不同层次的沟通(通常是通过电话)。

埃森哲(Accenture)估计,使用区块链可以节省多达100亿美元。

随着智能合约的应用,区块链上交易数据的透明度将使交易近乎即时结算。这还将使交易更容易审计,并确保参与交易的各方公平和平等地获得信息。

筹款

传统上,新企业必须瞄准风险资本、天使投资者,甚至银行。通过证券交易所进行的首次公开募股(ipo)也应运而生。然而,对于自主创业企业来说,ipo是一条更有利的途径。几乎所有这些形式的融资都充斥着许多中介机构,包括交易所运营商、投资银行家、律师、审计师和众筹平台。这些通常需要一些时间来完成。

区块链技术正在改变这一局面,它允许企业在p2p平台上通过首次代币发行(ICO)筹集资金。创业产业已经在这种新的融资机制下转型。

身份验证

根据汤森路透社2017 KYC报告,了解客户流程是所有金融机构的主要痛点,成本在数千万美元左右。尽管出现了诸如Shufti Pro、Onfido等身份识别技术,但区块链可以提供一个更广泛、更容易访问的数据库,供全球所有组织使用,以验证身份,而不需要复制。这将有助于进一步降低成本。

综上所述

: 区块链具有降低成本、管理流程和增加金融交易信任的潜力。它只需要克服遗留系统和法规的障碍,就可以在全世界范围内采用。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

热点文章