金融科技圈> 金融科技> 云计算> 文章页

金山云田开颜:云计算已进入下半场 金融科技将助中小微企业破局

摘要:12月12-13日,由工业和信息化部和四川省人民政府指导、四川省经济和信息化厅主办的全国首届中小微企业云服务大会在成都市召开。

来源:赛迪网 日期:2019-02-13 15:27

500604879_wx

12月12-13日,由工业和信息化部和四川省人民政府指导、四川省经济和信息化厅主办的全国首届中小微企业云服务大会在成都市召开。金山云合伙人、副总裁田开颜出席活动并发表主题演讲。

在会议期间,记者有幸对田开颜进行一次短暂的专访。就区块链技术、金融联盟链、金融云进行了深入的探讨。

政府和大企业,将成为云计算下半场的主力军

田开颜比较关心的是,如何通过金融科技的方式帮助中小微企业上云。首先,他对整个云计算全面上云整个过程的一些经历进行了回顾。

其认为,云的概念对于现在的中国来讲已经很普遍了。在各大机场我们都能看到各种名目繁多的云计算广告。但其呈现出来是阶段性的。

田开颜分析到,目前整个云服务的方式其实也有了极大的变化,最早的有公有云、私有云,到现在公有云、私有云、混合云完全是一个多方位的服务方式,大部分的公司都可以做到这一点。同时,从最底层的IaaS到上层的SaaS整个的链条是非常清晰的,到现在其实是有大量的行业的解决方案,大量的大数据运用以及开始有不少的AI、人工智能的一些尝试在推进。

基于此,田开颜认为全面上云只是一个时间问题。

很多人都关心,在目前看来,全面上云走到什么程度,田开颜给出了答案。其认为,对于全面上云来讲,上半场已经基本做完。

那么,下半场是什么呢?

对此,田开颜认为,下半场政府、大企业将会是核心参与者。

之前为什么大企业在上云的角度上面进程没有互联网那么快?

田开颜从人、事、钱这三个方面进行了解读:

第一,对于体量大的企业来讲决策流程非常的复杂,从信息部门、采购部门、财务部门一层一层的走,分公司、总公司逐级上报,等把整个流程做完可能领导轮岗了,所以重新来一遍。所以非常的慢。

第二,整个大企业的IT的服务方式、复杂性是非常高的,分公司、又有国内海外的门店等等,他的要求是非常的高。所以在这个事情的复杂度上来看会非常的大。

第三,钱,其实早年大家对于成本并不是特别的在意,特别在大企业当中,中小微企业其实对于钱非常的在意,这是他的资金流。

金融联盟链解决方案解决融资难的问题为未来产业金融奠定扎实的基础

对于中小微企业来讲非常重要的就是现金流,小微企业的融资需求非常大,而且贷款所占的比例对于金融机构来讲又比较低,所以小微企业融资难是全球性的。

对此,田开颜认为,供应链金融是解决小微企业融资难融资贵的有效途径。

在这个金融供应链的方面一个是资产方,一个是资金方,还有就是上下游的企业,中小微企业毫无疑问就是中游、下游,在这个环节,田开颜认为金山云可以通过金融科技的方式帮助中小微企业更好的去解决融资难的问题。

田开颜强调,金融科技机构针对中小微企业的服务,不仅要利用新技术解决生存和发展困境,还要探索另一条商业可持续之路。金融联盟链解决方案的最终规划就是通过不断创新和升级金融科技,为未来产业金融奠定扎实的基础。

通过金融云的赋能助中小微企业降低风险、增收、增效

金融科技到了现在其实已经到了3.0的时代,随着整个场景的变化,场景驱动金融产品发生创新,随着旅游、购物、社交等等一系列丰富的场景,非常多的金融产品也不断涌现。在这个过程当中需要更新的金融科技来支撑,所以在这个支撑当中,人工智能、大数据、区块链等新技术起到了非常重要的作用。

针对企业级市场的不同应用场景,金山云推出了覆盖IaaS、PaaS、SaaS全栈的多行业解决方案。田开颜认为,金山云金融云解决方案对小微企业的价值可以总结为如下几点:

第一,通过完全科技化的手段让资产更加的数字化,通过区块链的方式加密安全,能够了解到每一笔的资产来源是什么地方,消除整个过程当中的信息孤岛,把信息孤岛打通,用这样的方式来实现我们整个为中小微企业助力的作用。

第二,在金融、其他方方面面的领域,从SaaS、PaaS等各层智能金融实现融合,最后帮助中小微企业更顺利的完成资金的融合。

基于此,田开颜也表达了美好的愿景,就是希望用金山云的科技为中小微企业助力,也希望中小微企业能够在未来的几年当中能够发展越来越好。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

热点文章