金融科技圈> 金融科技> 物联网> 文章页

从上市银行不良贷款看行业景气度与企业压力,北京推动物联网落地、IaaS资本开支长期高成长,行业高集中度

摘要:信用风险与宏观经济走势具有明显的顺周期特点,当经济增长出现较大下行压力时,包括贷款、债券在内债务违约事件也会增多。

来源:新浪财经 日期:2019-02-01 14:58

500660852_wx

信用风险与宏观经济走势具有明显的顺周期特点,当经济增长出现较大下行压力时,包括贷款、债券在内债务违约事件也会增多。而随着货币政策从宽货币往宽信用传导,金融机构信贷投放的力度有可能增加,但是出于自身经营风险的控制,在贷款或投资投向时一定会有地区和行业的侧重。

截至2017年末,上市银行不良贷款总额为12,379.62亿,比2016年末增加482.46亿,增幅为4.06%,2017年末上市银行整体不良贷款率为1.59%,比2016年下降0.1个百分点。2017年末上市银行的关注类贷款总额为24,000.94亿,比2016年减少1.16亿。不良贷款加关注类贷款的总计风险贷款规模为36,380.56亿,比2016年增加481.30亿,增幅为1.34%,包含关注类的风险贷款占全部贷款的比率为4.68%,比2016年降低0.44个百分点。

不良贷款余额方面,农业银行(3.710, -0.01, -0.27%)、工商银行(5.660, 0.00, 0.00%)、建设银行(7.060, -0.01, -0.14%)、中国银行(3.680, 0.00, 0.00%)四大行的不良贷款占上市银行总额的61.89%.不良贷款率排前三位的上市银行分别为江阴银行(5.280, 0.07, 1.34%)(2.39%)、浦发银行(10.750, 0.02, 0.19%)(2.14%)、杭州银行(7.800, 0.02, 0.26%)(1.89%),不良贷款率最低的三家上市银行为常熟银行(6.610, 0.11, 1.69%)(1.14%)、南京银行(6.950, -0.03, -0.43%)(0.86%)、宁波银行(17.580, 0.13, 0.74%)(0.82%)。

通过梳理27家上市银行年报发现,东北地区、中西部地区和环渤海地区不良贷款率较高,在行业分布方面,制造业、批发与零售业、采矿业和建筑业是不良贷款重灾区。

上市银行不良贷款率普遍较低的行业主要分布在电力、热力、燃气及水的生产和供应业,公共管理、社会保障和社会组织,水利、环境和公共设施管理业,租赁和商业服务业,科教文卫业,水利、环境和公共设施管理业,金融业,交通运输、邮电业,从以上行业可以看出,与公用事业相关行业的不良贷率较低。

不良贷款较为集中地出现在个别行业,表明相关行业的景气度和企业经营状况迅速恶化,也意味着银行可能进一步收紧相关行业信贷政策,而现实中银行抽贷往往是导致企业资金链断裂的最后一根稻草,相关行业企业偿债能力和压力不确定性大为上升。

建议投资者谨慎分析相关行业企业的经营情况和偿债能力,高度关注银行不良处置与信贷行为的变化,对于已出现银行贷款违约的发行人考虑以预期违约为由申请法律救济。

风险提示:1)有些行业的经营状况恶化,企业偿债能力下降,银行不良贷款率提高;2)银行可能会收紧相关行业的信贷政策。

扫码阅读原文

商业银行大幅增配利率债——12月中债登、上清所托管数据点评

总量研究中心-固收周岳

基本结论

供给端:公司债发行量增幅显著。12月信用债发行量与净融资额均同比增加。信用债发行量同比增长128.07%,净融资额同比多增3,026.83亿元;利率债方面,12月利率债发行量同比下降而净融资额同比增加。发行量同比减少1.33%,净融资额同比增加278.50%,这主要源于国债净融资额的增加。

信用债需求端:广义基金增配中期票据。12月信用债托管量环比增加。广义基金和商业银行是信用债的主要增持方,保险机构是减持方。从信用债持仓占比的变化来看,变化稍大的是商业银行和券商自营,持仓占比较上月均增加0.2个百分点。分机构来看:商业银行不同程度的增持了各品种的信用债,其对超短融增持量最多,企业债增持量稍小;广义基金增持短融、中票和企业债,减持超短融。其中增持中票最多,持仓占比较上月增加0.3个百分点;券商自营整体增持信用债。主要体现在对中票和企业债的增持,持仓占比较上月均增加0.2个百分点;保险机构整体减持信用债,主要体现在对中票和企业债的减持,持仓占比较上月分别减少0.1和0.2个百分点。

利率债需求端:商业银行大幅增配利率债。12月利率债托管量环比续增。商业银行和广义基金是主要增持机构,分别增持4,717.27亿元和1,974.77亿元。持仓占比较上月分别增加0.3和0.1个百分点。特殊结算成员和保险机构是主要减持方,分别减持21.52亿元和9.17亿元。持仓占比较上月分别减少0.1和0.05个百分点。

展望未来,在降准的刺激下,利率延续下行趋势。目前经济下行压力不减,货币政策保持稳健性,流动性环境较为宽松,年内继续全面降准概率较大,叠加货币政策传导机制尚未疏通,信贷和社会融资规模未有回升迹象,多重因素依然利于利率中枢进一步下行。信用方面,民企整体基本面及融资环境的改善仍待政策效应的进一步释放。建议投资者挑选行业龙头民营企业,在个券选择上应重视企业经营状况的稳定性以及现金流的充裕程度,规避股票质押比例偏高的上市民企;城投方面,需要强化筛券工作,不能简单下沉资质,我们认为,对那些融资能力偏弱,需要依赖高成本非标或融资租赁来进行融资的主体,后续需要持续关注。

风险提示:关注监管政策或信用债负面事件超预期增加等带来的资本市场冲击以及利率、信用利差的超预期上行。

扫码阅读原文

通信周报:IaaS资本开支增速暂缓,中长期仍处于高景气周期

创新技术与企业服务研究中心-通信罗露/唐川

投资建议

建议关注IDC龙头光环新网(15.340, 0.55, 3.72%),SaaS龙头金蝶国际;5G时代主设备商中兴通讯(20.400, 0.29, 1.44%),光通信龙头光迅科技(26.580, 0.58, 2.23%)、中际旭创(40.800, 2.51, 6.56%)等。

行业观点

IaaS资本开支2019年增速暂缓,中长期仍具备较高成长空间,预计行业集中度将提升。我国公有云IaaS仍处跑马圈地阶段,市场仍面临华为、紫光等兼备资本及技术实力企业入局带来的竞争压迫,但竞争主要体现为巨头间的份额争夺,不具备规模效应的小企业市场份额将逐渐被蚕食,行业集中度有望提升。自17Q1起,中、美ICP巨头资本开支增速均经历了5-6个季度的持续性增长,2018Q3增速均出现放缓迹象。我国云计算市场仍处发展初期,资本开支增速显著高于北美市场,且体量仍有大幅提升空间。中长期来看,我国IaaS市场资本开支仍具备较大上涨空间;但云厂商的资本开支力度及节奏仍需与下游需求相配合,我们预期2019年国内云服务商资本开支增速将回落至中低速水平,未来伴随传统企业上云比重提升带来需求扩大,资本开支增速预计短期回落后提升。

北京市发布“智能网联汽车发展行动方案”,进一步推动车联网在城市应用中落地。方案提出2020年完成重点区域5G车联网建设,推动延崇高速、京雄高速等路段智能网联环境建设,施划智能网联专用车道。政策持续推动下,我国车辆联网行业发展有望提速,预计到2030年我国车联网市场总规模将超过万亿。在应用落地层面,我们认为,车联网初期仍以建立连接为主要发展目标,道路侧智能化改造及车载通信模块等产业链上游有望率先受益。

广告小米智能语音助手激活设备超1亿台,物联网在家庭场景率先成熟。1月4日,小米宣布其智能语音助手小爱同学目前激活设备数超过1亿台。截至2018年7月,小爱同学月活跃设备超过3000万,每月唤醒超10亿次。我们认为,物联网发展早期,离人较近的应用场景有望率先实现落地。智慧家庭市场目前抢占语音交互入口是关键,国内市场各企业积极抢占赛道,竞争较为激烈,看好具备强大生态构建能力的企业在未来赢得市场。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

热点文章