金融科技圈> 金融科技> 云计算> 文章页

东南亚创投周报 | 阿里云印尼大区云计算服务能力扩大一倍;Tokyo Century加注Grab,总投资达1.75亿美元

摘要:这里有数百篇出海主题的好文章,有一大批是在微信上没有的喔!来,跟着小动画,三步置顶出海频道,一键直达关键动态。

来源:搜狐 日期:2019-02-01 14:41

500532179_wx

这里有数百篇出海主题的好文章,有一大批是在微信上没有的喔!来,跟着小动画,三步置顶出海频道,一键直达关键动态。

大公司

阿里云印尼大区云计算服务能力扩大一倍

新华社雅加达1月9日电,阿里巴巴集团旗下云计算平台阿里云智能9日在印尼首都雅加达宣布,阿里云智能印尼大区第二个可用区正式开放服务运营,届时阿里云智能在当地的云计算服务能力将扩大一倍。

阿里云智能印尼大区首个可用区于2018年3月15日正式开放服务运营,为印尼市场提供弹性计算、数据库、网络安全以及人工智能等多款产品,并服务电子商务、媒体、金融科技、游戏、运输和制造等诸多行业的数字化转型需求。阿里云将继续强化本地渠道网络,携手 PT IndoInternet、PT Blue Power Technology、PT Sistech Kharism 等当地合作伙伴加强联系。同时,阿里云宣布与 PT IndoInternet 达成战略合作伙伴关系,PT IndoInternet 将成为阿里云的分销商,销售一整套阿里云的产品和服务。

Tokyo Century 加注 Grab,总投资达1.75亿美元

Tokyo Century 宣布对 Grab 进行了追加的战略投资,并签订了一项具有约束力的协议,还对 Grab Rentals (一家位于新加坡的汽车租赁服务提供商)进行了资本投资,向 Grab 的司机伙伴在新加坡提供车辆租赁服务和解决方案。

Tokyo Century 和 Grab 在2016年建立了战略合作伙伴关系,就Grab的新租赁和租车进行合作。随着与Grab合作业务的稳步扩张,Tokyo Century对Grab进行了额外的投资。Tokyo Century 自2016年建立战略伙伴关系以来在新加坡,马来西亚,印尼一直为车队提供资金。Tokyo Century 表示,包括在租赁业务上的投资,该公司迄今已向这家新加坡公司投资总计1.75亿美元。

GrabTaxi 控股公司与一家新加坡公司就印尼域名发生纠纷

据报道,GrabTaxi Holdings 因与一家公司就印尼互联网域名“grab.co.id”协议问题而面临诉讼。协议内容是 GrabTaxi Holdings 同意以25万美元的价格从 3 Corporate Services (一家提供商业管理咨询服务和管理门户网站的本地公司)手中收购该域名。然而,该公司表示 GrabTaxi Holdings 拒绝履行协议,其目前正在向 GrabTaxi Holdings 索求损失赔偿。

一份公布的高等法院文件显示,这起民事诉讼是在去年7月提起的。GrabTaxi Holdings 背后的法律团队 Niru & Co LLC 表示,3 Corporate Service 的行为属于是域名抢注行为。“域名抢注”是指将知名公司或品牌的域名注册为互联网域名,以寻求转售或从中获利的行为。GrabTaxi Holdings 表示,该公司故意“抢注”属于 Grab 的“相同或混淆的名称、商标或服务标志”。

印尼网约车巨头 Go-Jek 在新加坡全岛范围内推出其应用

印尼网约车独角兽 Go-Jek 最近在新加坡推出了其网约车测试版应用,但该测试应用只能在某些区域可用。Go-Jek 表示,从2019年1月2日起其叫车服务会扩展到新加坡全岛。该公司在一份声明中表示:“这意味着用户将能够使用 Go-Jek 在新加坡的任何地方乘车。”Go-Jek 补充说,全岛内的推出是去年11月推出的新加坡测试版续测阶段的一部分。它还将继续与东南亚最大的银行星展银行 (DBS) 合作,星展银行/ POSB的客户可以优先使用这款应用。

去年11月,Go-Jek 曾表示,其应用预计将于2019年初在新加坡全面上市。与向其他东南亚市场扩张不同,Go-Jek 是通过自己的实体和 Go-Jek 这个品牌名字进入新加坡的,没有借助当地任何一家子公司。

菲律宾监管机构拒绝了 Go-Jek 在马尼拉提供叫车服务的申请

菲律宾的政府官员于1月9日表示,由于外资所有权问题,菲律宾交通监管机构拒绝了 Go-Jek 在菲律宾推出打车服务的申请。

陆路运输特许经营管理委员会 (LTFRB) 主席 Martin Delgra 表示,他们拒绝了 Go-Jek 子公司在东南亚国家提供叫车服务的申请。Delgra 表示,Go-Jek 旗下 Velox Technology Philippines 公司“不符合要求,申请也不符合我们的规定。”Go-Jek 没有立即对此消息进行回复。

软银韩国风险投资公司更名,宣布成立首个东南亚办事处

软银的投资子公司软银韩国风投(Softbank Ventures Korea)因加大对东南亚和中国市场的关注度,在新的一年里更名为软银风险投资亚洲公司(Softbank Ventures Asia,下称软银亚洲)。该公司成立于2000年,最初专注于在韩国的科技风险投资,但很快开始看往更远地区的初创企业。该公司目前在首尔、北京、旧金山和特拉维夫设有四个办事处。作为重塑品牌和扩张的一部分,软银亚洲将在上海和新加坡开设新的办事处——这是其在东南亚的第一个基地。

软银亚洲的投资组合主要集中在人工智能、物联网和机器人领域,管理的资产超过11亿美元,在10个国家投资了250多家公司。在东南亚,软银亚洲和软银的 Vision Fund共同投资了印尼电商独角兽Tokopedia,Vision Fund 最近与阿里巴巴联合领投 Tokopedia 11亿美元的融资。软银亚洲的其他投资项目包括:POS 初创公司 Moka、二手车门户网站 Carro、P2P 贷款 Funding Societies、C2C 综合电商 Sendo 以及共享办公运营商 EV Hive.

“东南亚闲鱼”Carousell 聘用前亚马逊和新加坡报业控股的高管

新加坡 C2C 二手物品交易平台 Carousell 在收获了2018年的巨额投资后,为了提升其运营能力,Carousell 任命两名知名战略人士,开启了新的一年。

Tan Su Lin 被聘为 Carousell 的运营副总裁,直接向公司联合创始人兼首席执行官 Quek Siu Rui 汇报工作。她在媒体巨头新加坡报业控股 (SPH) 工作了20年,最近担任该公司副首席营销官和销售战略与运营高级副总裁。Tan 将利用她在多渠道销售广告机会的经验,以及她在管理和跨 SPH 不同业务部门工作方面的丰富经验,扩大 Carousell 的区域业务。Colin Bryar 也加入了 Carousell 团队,他将担任公司执行团队的顾问。Bryar 从1998年到2010年在西雅图的亚马逊工作,曾担任亚马逊创始人兼首席执行官 Jeff Bezos 的技术顾问,以及 IMDB.com 品牌的首席运营官。他在2015年至2017年期间担任新加坡在线杂货零售商RedMart的首席运营官。

“印尼版携程” Traveloka 计划在2019年更好的实现产品多样化

印尼 OTA 独角兽 Traveloka 在2019年计划改善现有的产品并开发新产品,以加强今年在国内市场的占有率。Traveloka 市场营销副总裁 Kurnia Rosyada 表示,“我们希望专注于产品多样化。我们想进一步开发我们现有的产品,为我们的客户提供更好的解决方案。”Kurnia 表示,由于产品的多样化,公司现在看到了更加多样化的客户群。她解释说,Traveloka 今年还打算建立更多的合作伙伴关系,尤其是在汽车租赁、巴士和接驳车预定方面的产品。

在过去的几年中,Traveloka 一直专注于产品多样化来实现其目标,成为一个一站式的首选旅游和生活方式应用。2018年,Traveloka 推出了租车、巴士和接驳车预订服务,以及推出 Traveloka Eats 和名为 Destination Guides 的旅游指南。在支付方面,Traveloka 推出 PayLater,这是一个无需信用卡的在线信用系统。

2018年,Tokopedia 的业绩增长了4倍

根据印尼电子市场报告,Tokopedia 在2018年记录的总交易量(GMV-based)比上一年同比增加了四倍。此外,Tokopedia 多达25%的订单是通过 Go-Jek 和 Grab Express 等服务在同一天内完成的。Tokopedia 还声称,其服务已经覆盖了印尼93%的区域,与2017年相比,爪哇以外地区的交易量上升到了66%.Tokopedia 表示,“Tokopedia 始终致力于推出专注于促进人们生活的产品。”

LINE MAN 在泰国的销售额增长了300%,其中外卖和网约车的增长速度最快

早前全球最大的聊天应用之一的 Line 进军 O2O 市场,在泰国推出超级应用 LINE MAN.最近 LINE MAN 分享了它的成果: 自2018年以来业务增长了300%,月活用户数量达到150万。LINE MAN提供食品、杂货和叫车服务,该公司表示,在食品快递业务增长最为强劲的同时,新部门叫车业务也获得了很高的吸引力。考虑到进入泰国市场的 Grab 和 Get(Go-Jek 的泰国分支),尽管今年的竞争将会更加激烈,LINE MAN 仍然乐观地认为这种成功将会继续下去。鉴于泰国市场的强劲表现,该公司2019年的目标仍是呈三位数的增长。

早期项目

新加坡共享电动滑板车 Neuron 登陆马来西亚

1月10日,东南亚共享电动滑板车 Neuron Mobility 在马来西亚推出了服务,这是该公司区域扩张计划的一部分。Cyberjaya(赛城)是继新加坡、曼谷和清迈之后,东南亚第四大提供 Neuron 服务的城市。Neuron Mobility 拥有并运营着新加坡和泰国最大的共享电动滑板车队,并将开始在 Cyberjava 的关键商业地点部署电动滑板车,这也是评估马来西亚多媒体超级走廊可行性和需求的试点计划的一部分。

除了马来西亚,该公司还将目光投向了该地区的其他主要城市。在此之前,该公司刚刚与泰国的 Sansiri Public Company Limited 建立了合作关系。该公司最近刚刚融资500万新元,将其“最后一英里”网络服务扩展到亚太地区最大、最拥堵的城市。

越南的网约车初创 FastGo 开始在缅甸运营

作为东南亚扩张计划的一部分,越南网约车初创公司 FastGo 自2018年12月28日起正式在缅甸运营。此次扩张也是该公司与缅甸综合企业 Asia Sun Group 合资的结果。“缅甸是一个很有前景的市场,该国的电子商务、旅游和零售行业增长迅速。我们将目光瞄准缅甸的5000万人口,采用按需运输模式。”FastGo的CEO Nguyen Huu Tuat表示。

目前,FastGo 专注于主要城市和省份。通过复制在越南采用的商业模式,该公司希望缅甸市场可以达到200万用户注册和10万名司机。FastGo 声称在缅甸只收取司机的固定服务费用,而不是每次乘车的佣金,并保证在高峰时段和恶劣天气时司机能拿到更高的佣金。FastGo 于去年6月在越南推出,是越南首批电商支付平台 NextTech Group 旗下的网约车公司,其目标是希望可以在2019年底前,在越南的20个城市以及菲律宾、柬埔寨和泰国等5个东南亚市场提供服务。

投融资

印尼线上投资初创企业 Ajaib 从软银等手中获得210万美元

印尼线上投资应用 Ajaib 宣布已获得由软银、Y Combinator、Alpha JWC、Insignia Ventures Partners 和红杉资本共同领投的210万美元种子基金。Ajaib 的首席执行官兼联合创始人 Anderson Sumarli 表示,新获得的资金将用于加强其工程团队和产品改进。

本月推出的 Ajaib 是 Y Combinator (YC) 创业孵化器推出的首款智能在线投资应用。该公司的目标是,通过民主化的渠道让印尼中产获得个人投资服务,成为“印尼财富管理领域的蚂蚁金服”。该公司已经获得了印尼金融服务管理局 (OJK) 的牌照。

越南共享民宿创业公司获得300万美元融资

越南共享民俗初创 Luxstay 1月3日宣布从包括 CyberAgent Ventures (CAV)、Y1 Ventures 等几家投资者那里获得300万美元融资,此轮是用于过渡到下一轮融资前的一轮融资。这是 CAV 第二次投资这家初创公司。这家越南初创公司成立于2016年,其声称在越南拥有1万家民宿。

在东南亚,共享经济的商业模式正在蓬勃发展,尤其是在拼车、食品配送和货物运输方面。该公司在一份声明中表示,计划寻找新的投资者,并希望在2019年年中筹集下一轮融资,他们希望获得1000万美元的资金注入。

越南 B2B 餐厅平台 KAMEREO 从 Genesia Ventures 等公司处筹集了50万美元

为越南餐厅提供B2B采购和供货平台的 KAMEREO,在种子轮融资中从日本 Genesia Ventures 和越南本土风投公司 Velocity Ventures (VVV) 融资50万美元。KAMEREO 由 Taku Tanaka 于去年6月创立,是一个一站式的平台,连接餐厅和供应商。自推出以来,该平台已有120多家供应商和200家餐厅注册,约有4000 SKUs.这家总部位于胡志明市的公司表示,筹集的资金将用于开发更多的产品特性,并加强其客户成功团队。

Tanaka 表示,“餐饮业所有的采购和供货任务都是由人来完成的,我们相信技术可以在透明度和准确性上大大降低劳动力成本。此外,目前还没有一个一站式的平台,直接连接餐厅和供应商双方。我们的目标是利用技术来解决采购和供货的低效率,这样所有的餐厅都可以专注于他们的核心业务。”

马来西亚最大直销平台完成 Pre-A 轮融资

马来西亚最大直销平台 Kumoten 已经获得了由 Cradle Fund 领投、Commerce.Asia Ventures 参投的 Pre-A 轮融资。到目前为止,该公司在其产品目录中共有超过10万个 SKUs.Kumoten 表示,这轮股权融资将用于扩大其产品研发团队,以及人才收购。该公司还计划在印尼、菲律宾和泰国推出当地的直销网站。Kumoten 的 CEO Isaac Leong 表示,Kumoten 将继续以卖家为中心,帮助卖家管理库存信息和现金流信息。

Kumoten 成立于2014年,一直在马来西亚活动,目前 Kumoten 的合作方有 Lazada、Shopee 和 Lelong.my 还有 11 Street.my 等在线综合电商。据称,Kumoten 是第一个采用自动直销系统的,用户不需要下载或复制粘贴产品数据。他们的方法被称为“现付现卖”(pay-as-you-sell),而不是传统的“先买后卖”(buy-first, sell later)的商业模式,这有助于降低库存积压的风险。

印尼电商和支付领头羊 KinerjaPay 从当地公司 Wahana Group 获得2亿美元投资

印尼数字支付和电商平台 KinerjaPay 已从印尼 Investa Wahana Group 处融资2亿美元。根据报道,Wahana Group 投资包括认购价值1亿美元的 KinerjaPay F 轮中的股份,以及另外1亿美元用于购买 G 轮中的可转换优先股。KinerjaPay 表示,作为2019年扩张计划的一部分,它将利用这些收入为 P2P 贷款业务、潜在收购以及在该公司总部所在地的战略投资提供资金。

KinerjaPay 是印尼电商和支付平台领头羊,它是首家在美国OTC场外交易市场上市的印尼电商公司。去年5月,该公司收购印尼公司 Kinerja Indonesia,其业务包括数据中心、网络托管和开发、网络解决方案、电子钱包和游戏。五个月后,Kinerja Indonesia 收购了当地的数字支付公司 PT Mitra Distribusi Utama (MDU),为小型市场的企业家、超市、便利店、餐馆和电子商务网站提供数字支付解决方案。

新加坡风投公司 BEENEXT 2019年将在印尼进行至少6笔投资

新加坡风险投资公司 BEENEXT 表示,公司计划2019年在印尼进行至少6笔投资,希望在这个市场上发掘新的机会和创业人才。BEENEXT 是当地独角兽 Tokopedia 的早期支持者。该公司投资组合中的其他印尼初创公司包括金融科技公司 Amartha 和 B2B 综合电商 Ralali.过去一年里,这家风投公司还成功地从自己的两笔投资中退出,分别是 O2O 商业初创企业 Kudo 和支付初创企业 Midtrans,前者被东南亚网约车巨头 Grab 收购,后者被 Grab 竞争对手 Go-Jek 收购。

BEENEXT 运营合伙人 Nao Ito 表示,对于下一步投资,BEENEXT将特别关注在医疗和农业领域的公司。他表示:“我们一直对市场、消费科技、金融科技和 SaaS 领域感兴趣,并希望在医疗科技和农业科技领域寻求更多投资机会。”对于BEENEXT来说,他们对于印尼初创公司的投资规模是灵活的。Ito 表示,公司将会继续注入早期资金以支持印尼初创公司的发展。

ATM Capital 完成首轮募资,阿里eWTP科技创新基金为基石投资人

1月3 日,风险投资基金 ATM Capital 宣布完成首期募资,预计基金总规模2亿美元。该基金由蝙蝠资本创始合伙人屈田与东南亚手机、物流巨头合作成立,是第一支中国背景、专注于东南亚市场的风投基金。据悉,ATM Capital 的基石投资人包括阿里巴巴 eWTP 科技创新基金、58集团、搜狗 CEO 王小川及众多成功企业家。本次募资完成后,ATM Capital 将重点关注东南亚物流、零售、金融科技、产业互联网等领域创业项目,并帮助中国企业落地东南亚。

ATM Capital 表示:“我们以中国市场为对标,研究东南亚各领域规模最大、成长最快的公司,目标是在东南亚找到有潜力成为估值10亿美元的独角兽企业。”东南亚的互联网发展在很大程度上借鉴了中国模式,Lazada、Grab、Go-Jek 等新晋独角兽背后也均有中国巨头的投资。但市场中了解中国模式的基金并不多。而 ATM Capital 团队有丰富的中国互联网公司管理、投资经历。因此除了资金外,还能为当地创业者提供经验、中国资源等帮助。

印尼媒体公司 IDN Media 获得 EV Growth 的融资

在C轮融资中,印尼多平台媒体公司 IDN Media 获得了由 EV Growth 领投的融资,泰国 True Digital & Media 平台和 LINE 参投。通过新的投资,IDN Media 的目标是通过扩大产品供应和技术,探索战略合作伙伴关系和收购,通过全国超本地化战略,加速读者群的增长。

IDN Media 目前拥有多个媒体品牌,即新闻娱乐媒体平台 IDN Times;在线流行文化和生活方式网站Popbela.com;育儿网站 Popmama.com;还有烹饪视频频道 Yummy.公司还经营创意数字代理商,即 IDN Creative、IDN Event、IDN Creator Network.它声称每月有超过5000万的独立用户访问其平台。

越南电子商务初创企业Leflair连续两日获得大额投资

据1月10日消息,总部位于越南的在线高端消费品零售商 Leflair 完成了由 Capital Management Group 领投的300万美元 A 轮融资。而在1月9日,背靠 500 Startups 和私募公司 Caldera Pacific 的 Leflair 在新一轮融资中筹集了700万美元。参投的公司包括 500 Startups Vietnam 基金的韩国有限合伙人 GS Shop,该公司投入300万美元作为在越南的首笔直接投资。

LeFlair 由 Loic Gautier 和 Pierre Antoine Brun 于2015年创立,是越南第一家面向女性、男性、儿童和家庭的高端电子商务网站。Leflair每天早上都推出限时销售,零售价最高可打七折,让世界顶级品牌在越南触手可及。在 Lazada 被阿里巴巴收购之前,这两位法国创始人曾在 Lazada 工作三年并积累了在东南亚国家做电子商务的经验。

Sampingan 从 Golden Gate Ventures 获得了50万美元的种子基金

将企业与自由职业者连接起来的平台 Sampingan 是从 Golden Gate Ventures 获得了50万美元的种子基金,以扩大业务规模,并扩大其在印尼各地的代理网络。该公司表示,在9月份其从新加坡创投机构 Antle r获得10万美元的 Pre-seed 融资。

Sampingan 的意思是“副业”,它将企业与经过挑选和培训的自由职业中介联系起来,从事容易完成的任务型工作。在四个月的时间里,这家初创公司声称与印尼25个城市的1000多家代理商建立了合作关系,并且每天都在快速增长。该公司表示,将利用这笔资金招聘关键人才,扩大其代理网络,并开发该应用的新功能。

合作机构

内容联合出品:

7点5度:7点5度是一家定位于东南亚新经济资讯的服务平台 (ID:Asia7_5) ,旨在以东南亚独家干货为切入点,输出第一手创投信息,为投资者挖掘潜在商机,分享最新东南亚行业实操经验,为创业者出海保驾护航。其扎根东南亚,以一手数据和对标视角解读东南亚新经济机会,为中国创新创业驶入东南亚蓝海指航引路。现开放赛道:互联网金融,电商,区块链。

编者注

目前36氪出海正在筹备出海社群,欢迎出海圈人士加微信 Infinite913 交流。麻烦备注姓名+公司+职位,感谢!36Kr Japan 目前发起了一项新业务——为有意向在日本工作的小伙伴介绍最适合的猎头公司,并且不收取任何中介费用。有意向的小伙伴可以点击文末链接做具体了解。36Kr Japan

伴随着 2015 年下半年中国基金出海逐渐形成趋势,到 2016 年至今,出海已经在创投领域形成热议话题,中国的一些大公司已经开始围绕全球市场做出战略布局。我们已经与美国、印度、新加坡等国家的多家创投平台达成独家合作,通过专业的筛选、编辑、整合、调研,提供我们认为最新、最值得关注的全球创投信息。

我们已经推出了《出海日报》、《东南亚创投周报》、《印度创投周报》、《巴西创投周报》《硅谷创投周报》。由此,36氪伴随着中国第一批出海的创业者、投资机构一起,成为中国第一家出海的创投和商业媒体。

接下来,36氪会围绕“出海”推出一系列的产品。作为中国最有影响力的商业媒体,36氪理应持续不断提供这样的产品,为用户提供价值判断,并以新锐、专业的视角,让一部分人先看到未来。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

热点文章