金融科技圈> 金融科技> 区块链> 文章页

汇丰银行应用区块链技术,外汇交易效率大大提升

摘要:汇丰全球外汇和商品代理主管Richard Bibbey在一份声明中表示,汇丰及其客户需要进行大量外汇交易,分布式记账技术大幅地提升了效率。

来源:天津逍遥子 日期:2019-01-31 14:40

400167922_wx

汇丰全球外汇和商品代理主管Richard Bibbey在一份声明中表示,汇丰及其客户需要进行大量外汇交易,分布式记账技术大幅地提升了效率。“在银行内部成功应用之后,我们正探索该技术能如何协助跨国客户——他们同样拥有多个资金管理中心和跨境供应链——去更好地在其组织内部管理外汇资金流。”

汇丰认为,区块链技术实现了手动流程的自动化,减轻了对外部技术的依赖,还降低了错误与延迟等风险,并能降低开支。尽管“区块链交易”只是总体业务的“一小部分”,但仍显示了该技术在传统金融行业的应用价值。

事实上,汇丰银行在区块链技术应用上一直积极。早在2018年2月,已有媒体报道汇丰将进行基于区块链的实时交易测试。当年5月,汇丰称已完成全球首笔利用区块链技术的融资交易,为食品和农业公司Cargill向荷兰ING集团开立了信用证。传统纸质文件交换需5-10天,该笔交易当时只需不到24小时。

罗兰贝格全球合伙人兼大中华区副总裁,同时也是大中华区金融服务行业中心负责人之一的戴可对外界表示,汇丰这类银行在跨境清算结算方面技术需求非常大。区块链可以做到点对点,这样的技术对他们效率提升较大。2-3年内(区块链)占比会有很大提升,尤其在大型银行的跨境交易中。

事实上,以国际汇兑为例,其需要专门的国际组织进行清算工作,结算较为复杂,时间长、费率高。在途的量会非常大,而区块链的优势是去中心化,通过节点确认控制欺诈或是对账错误等风险。

汇丰其实是多个国家持牌金融机构构成的庞大系统,传统的资金调拨只能通过国际外汇市场。交易量会比较大,且风险始终不可能彻底消除。如果多家银行各自建立系统,又在各国分行再做一套系统,必然效率低下。而区块链可以构建一个整体系统,充分提升效率、降低成本。

在早期的区块链项目中,R3、瑞波等均志在通过共建相互连接的系统架构,逐步取代当前分散的系统,为金融机构解决一些支付、结算方面的问题。比如我把北京一家银行的钱转账到美国,要经过多道程序,这是因为目前传统系统无法实现广义上的互信,无法让更多机构实现点对点直联。区块链则可以在所谓‘弱信任’环境下,共同建设、运营、使用一套全球性的系统,本质上实现点对点直联。最大差别在于这是共同建设整体性系统,而非把多个分散的系统连接起来。

可以看出,区块链已被公认为金融行业基础设施方面的重大创新,大型银行在区块链的优势及其日后可能对行业产生的影响基本是共识。于佳宁也表示,汇丰这种对合规、安全、稳定要求最高的传统金融机构广泛尝试应用区块链技术,证明其在金融领域的应用已不存在实质性的障碍。

不过由于涉及对整个基础设施和流程的改造,区块链广泛应用有待时日。比如平安集团,平安科技在底层设计和技术开发上已比较成熟,但应用和整个模式上的改善还需要时间。在中国市场,区块链可能未来三年会有较大的爆发式应用实现。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

热点文章