金融科技圈> 金融科技> 物联网> 文章页

盘点2018年全球物联网重大事件 预示黄金时代来临

摘要:物联网这一概念被在1999年正式提出,但最早实践案例可以追溯到1983年,而物联网因2008年IBM的智慧地球在全球引爆。

来源:传感物联网 日期:2019-01-08 15:28

500539426_wx

物联网这一概念被在1999年正式提出,但最早实践案例可以追溯到1983年,而物联网因2008年IBM的智慧地球在全球引爆,全球众多城市纷纷部署传感器,利用物联网技术构建智慧城市,仅中国就有上百个城市加入智慧城市大潮中。不过,对于大多数普通人来,对物联网依然感到比较陌生,只是2018年众多一线巨头相继加入,大佬也乐于谈及,以及在人工智能技术的推动下,物联网经过2018年后,2019年将更值得期待。

在我看来,传统企业积极谋划转型,科技巨头积极参与,物联网连接规模日益扩大,让万物互联成为可能,而云计算和人工智能释放了万物互联所收集到的数据潜力,推动物联网蓬勃发展,使得这个具有万亿美元规模的市场正在被打开,也开始进入黄金发展时代。如今,2018年即将过去,对2019年充满各种期待的同时,今天来梳理2018年物联网领域十大重大事件。

(一)海尔开启智慧家庭全场景定制化时代

海尔向业内秀出了4+7+N全场景定制化智慧成套方案,基于厨房、卧室等4大物理空间和空气、安防等7大全屋解决方案,为用户带来一个完整的智慧家。从此,装修前后到家庭场景下的娱乐、用水、食物、空气、安防等智慧生活需求均可得到一站式满足,并可以根据用户生活习惯自由定制,让用户智慧生活场景得到无限变化。

海尔对物联网的实践,已成为传统家电行业典范,并开启了海尔新时代,开创了物联网时代管理创新模式,最终演变成物联网时代下的生态品牌。1-9月,海尔智慧家电激活量同比增长85%,全屋成套解决方案销售同比增长134%,智慧家庭用户数同比增长23%,物联网生态收入同比增长超过200%,多项数据呈现倍数增长,其构建的智慧家庭生活平台是国内最具规模的智能家居生态平台之一,推动智慧家庭落地全球亿万家庭。

(二)阿里巴巴全面进军物联网

阿里在3月28日宣布全面进军物联网。在我看来,阿里依托“云”为核心的物联网战略,到如今得到广泛应用,从智能城市到智能制造,从智慧金融到智慧农业,从智能家庭到智能汽车,凭借云和AI等技术能力,推进物联网落地各行业,并赋能各产业转型升级。

继物联网成为阿里巴巴新赛道后,推动了产业蓬勃发展,在各行业得到了广泛应用,在今年云栖大会上,从IoT平台、开发工具链、网络管理平台、广电运营商和启动达尔文计划,到平头哥芯片公司,展现一个即将到来的万物智能世界。

(三)微软50亿美元支持物联网创新

在今年4月,微软宣布在未来四年内,将投入50亿美元支持物联网创新,这一消息引爆行业,同时,这也是微软在纳德拉执掌下,向云计算转型后、不断加码物联网和人工智能等创新技术发展,使得这家巨头重回巅峰。

在万物智能的时代,微软以云和AI为基础,在所有提供的产品和服务中使用AI技术,使之“云”无处不在,特别在以数据驱动的物联网产业,微软凭借于强大计算能力、算法和海量数据(603138)为开发者提供了AI能力,提高物联网易用性。微软正在全力推进人工智能、边缘计算和物联网的前沿创新,促使每一组织赢得新时代的机遇。

(四)谷歌正式发布物联网操作系统

今年谷歌正是发布了物联网操作系统Android Things1.0,这是继智能手机、可穿戴设备等之后,希望安卓能适用更多智能设备,Android Things可以让开发者大规模构建和维护物联网设备,帮助开发者轻松地将物联网设备从原型设计推进到商品化。

目前,谷歌物联网操作系统支持基于恩智浦i.MX8M、高通SDA212、高通SDA624和联发科MT8516硬件平台的新模块化系统,简化智能设备从原型到上市的过程,这也是谷歌发力物联网市场核心之一,以此支持更多IoT设备,加速物联网普及。

(五)华为推出全新智能家居品牌

6月,华为发布了全新的智能家居品牌华为智选,基于HiLink生态倡导“打破藩篱、专注特长、共建生态”的开放体系,与产业链伙伴共同为消费者构筑智能家居品质生活,这将是华为继手机以外,智能家居成为华为消费者业务方向。其中以HiLink连接为核心智能生活战略,希望在三年内透过HiLink家电设备达百亿美元流水。

(六)中国移动物联网连接数量半年增加1.55亿个

中国移动8月9日披露了2018上半年财报显示,盈利能力惊人,面向物联网连接,中移动物联网智能连接3.84亿。而截至2017年底,中国移动拥有2.29亿个物联网连接,仅半年时间,连接规模增加1.55亿个,同时,来自物联网收入也呈现高速增长态势,同比增长高达46%,侧面印证了物联网迎来黄金发展时代。

在万物互联时代,全球运营商积极谋划向物联网转型,在这波大连接机遇中,中国移动走在前面,来自Counterpoint给出的数据显示,中国移动2018年上半年占全球连接份额的42%,位列榜首。如今,中国移动最新披露的数据显示,物联网连接数已突破5亿。

(七)苹果加入物联网标准组织

苹果为推进智能家居进度,加入Thread Group行业标准组织,这将有利于HomeKit智能家居平台生态拓展,让更多设备厂商更容易加入到苹果生态,推动智能家居战略向前迈进。

在智能家居竞争中,物联网高级顾问杨剑勇表示,亚马逊和谷歌几乎垄断了美国家庭智能家居入口,尽管2014年苹果就推出HomeKit智能家居平台,但验证严格等因素,这一生态规模并没有得到大规模普及,从而导致亚马逊和谷歌利用智能音箱作为中枢,以语音交互为手段,以平台为生态,率先抢夺了美国智能家居市场,苹果加入Thread Group组织后,将有利于更多硬件厂商能加入到HomeKit生态,从而提升竞争力。

(八)百度DuerOS智能设备激活量突破1亿

百度DuerOS智能设备激活量达到1.41亿台,环比增长41%,月活跃设备超3500万,技能开发者超2.4万,且这种高速增长态势会持续到2019年,让百度进入智能家居领域第一阵营。智能家居作为作为百度人工智能落地重要一环,围绕DuerOS所构造的智能家居生态体系攻城掠地,如今这一生态初具规模,有效推进智能生活进入寻常百姓家庭场。

百度人工智能技术积极推进在智慧家庭场景落地,以科技的力量驱动改变生活,通过投资并购方式推动智能生活生态建设,从收购涂鸦到KITT.AI,再从投资极米到10亿元投资创维旗下公司,再到战略投资小鱼在家,以及广泛与小米、华为和海尔等品牌厂商建立合作,以及推出智能音箱,其核心推动DuerOS能进入寻常百姓家庭场景中,特别DuerOS智能设备突破1亿大关后,意味百度在人工智能商业落地已经进入收获期。

(九)腾讯战略大调整

9月30日,腾讯宣布了内部重大战略调整,新成立云与智慧产业事业群备受关注,积极面向产业互联网转型,这将决定未来命运,对此马化腾表示,此次主动革新是腾讯迈向下一个20年的新起点。它是一次非常重要的战略升级,互联网的下半场属于产业互联网,上半场腾讯通过连接为用户提供优质的服务,下半场我们将在此基础上,助力产业与消费者形成更具开放性的新型连接生态。

自腾讯新成立云和智慧事业群后,提升云服务地位后,随后阿里巴巴和百度纷纷调整内部结构,阿里云升级为阿里云智能事业群,百度升级智能云事业群组,提升“ABC智能云”业务战略,推进产业智能化进程。另外,腾讯云业务呈现高速增长态势,今年前三季度云服务收入超60亿人民币,腾讯云正构筑全链路的开发者服务体系,帮助人工智能、物联网、小程序、云原生领域开发者快速成长,将会进一步激活腾讯在云服务的竞争力,并促进各行业与互联网深度融合,助推产业互联网升级。

(十)为消除物联网扩展障碍,英特尔和ARM合作

为了消除物联网扩展障碍,英特尔和ARM走在了一起,ARM旗下Pelion物联网平台除支持基于自身的物联网设备和网关外,还可以加载和管理英特尔X86架构平台。另外,双方还联合推出Mbed Linux OS,该操作系统基于ARM的物联网操作系统Mbed OS之上,通过基于Cortex-A的物联网设备实现安全、快速的开发和设备管理。

近年来,ARM持续加码物联网,增强在物联网连接和设备管理的技术实力,打造一个更加智能和更具联网特性的平台,实现“跨越全设备的连通性和管理性”,提供安全、灵活的物联网解决方案,除了英特尔,Arduino和myDevices也加入了ARM物联网生态,向企业提供更好的物联网灵活性、易用性和可扩展性。ARM和英特尔通过打造多元化的合作伙伴,使得物联网能够实现安全扩展。

最后

物联网已成为现实,不再是未来概念,伴随一线巨头纷纷入场,将会推动物联网更加广泛应用,5G通信技术的发展,以及云端边和AI的融合,也为物联网带来诸多创新和智慧,万物透过互联,赋予万物感知、认知,我们处在万物互联的好时代,同时期待2019年!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

热点文章