金融科技圈> 金融科技> 区块链> 文章页

零壹新金融日报:首个金融领域区块链标准立项;私募信贷类业务将遭到严禁

摘要:12月13日,中央纪委国家监委网站发布消息称,日前,中央纪委国家监委驻证监会纪检监察组在深圳组织召开专题座谈会。

来源:搜狐 日期:2018-12-21 07:37

400164429_wx

12月13日,中央纪委国家监委网站发布消息称,日前,中央纪委国家监委驻证监会纪检监察组在深圳组织召开专题座谈会,会议要求,各证券交易所和协会在全面从严治党和党风廉政建设上没有例外,在学习贯彻监察法、做好对权力运行的监督制约上没有例外。要进一步完善细化调研报告和权力清单、责任清单。对于行业协会,特别要对私募基金备案等市场广泛关注的权力进行重点监督,防范廉政风险,防止利益冲突。

银行业协会副秘书长:理财新规要求非常严格而具体,将重构银行资产管理业务

中国银行业协会副秘书长周更强近日表示,理财新规要求非常严格而具体,将重构银行资产管理业务。为了让金融机构充分适应,新规和配套办法也给予了比较长的过渡期。周更强认为,银行理财实现转型首先需要理清规划发展战略。他指出,理财子公司经营形式的优势比较明显。一是在资管业务和银行其他主营业务之间树立防火墙;二是子公司是独立的法人机构,有利于进一步明确资管业务的主体地位;三是有利于有效推进打破刚性兑付的进程。(上证)

私募监管再升级:新版产品备案须知将发布 严禁信贷类业务

中国证券投资基金业协会会长洪磊在上海国际股权投资论坛上表示,在日前更新发布私募机构登记须知的基础上,还将发布新版的私募产品备案的须知。据洪磊透露,新版的备案须知将针对证券类产品的安全垫设计、费用回拨机制、业绩报酬提取机制和结构化收益分配机制等方面作出必要限制。同时针对债权类产品提出封闭运作要求,其中信贷类业务也将遭到严禁。(经济观察报)

「公司动态」

度小满金融场景贷ABS成功发行 规模18.29亿元

12月13日,度小满金融场景贷ABS“天风-度小满教育贷2018年第1期资产支持专项计划”(以下简称“资产专项计划”)发行成功,发行规模为18.29亿元,优先A级利率为4.25%,利率优于同业。据悉,该“资产支持专项计划”由度小满金融旗下小额贷款公司作为原始权益人和资产服务机构,天风证券股份有限公司担任计划管理人。

支付宝宣布推出全新的刷脸支付产品“蜻蜓” 刷脸支付接入成本降低80%

12月13日,在支付宝开放日上海站上,支付宝宣布推出一款全新的刷脸支付产品——“蜻蜓”,直接将刷脸支付的接入成本降低80%.据支付宝IoT事业部总经理钟繇介绍,刷脸支付产品“蜻蜓”的体积只有原来自助刷脸机具的十分之一,即插即用,也不用改造商家ERP系统。但同时,它在刷脸技术上更为先进:采用了3D结构光摄像头,更快更准;升级了智能引擎,在常去、熟悉的环境下,用户无需输入手机号码即可完成付款。

市盈率超过行业平均值 青岛银行新股申购延迟

12月12日,青岛银行公告称,该行原定于12月13日的IPO新股申购,延迟至2019年1月4日,发行价格为4.52元/股。青岛银行相关负责人表示,延迟发行是因为定价市盈率超过行业平均市盈率。

外汇局旗下中汇储投资获成立经营范围为项目投资、资产管理和投资管理

国家企业信用信息公示系统显示,外汇局旗下的梧桐树投资平台有限责任公司于12月5日注册成立了中汇储投资有限责任公司,经营范围为项目投资、资产管理和投资管理。但目前尚不清楚公司的投资方式和潜在标的等信息。

「行业动态」

首个金融领域区块链标准立项,IEEE和蚂蚁金服联手推进

近日,IEEE正式立项《供应链金融中的区块链标准》,这是IEEE首个评审通过的金融业区块链标准。这一标准将定义基于区块链的供应链金融通用框架、角色模型、典型业务流程、技术要求、安全要求等。2018年9月,蚂蚁牵头的IFAA(互联网金融身份认证联盟)与IEEE签署了全方位合作谅解备忘录,供应链金融的区块链标准是备忘录签署后首个成功立项的项目,也将作为IEEE杭州区块链分会(IEEE区块链组织BCI下设组织)的重要工作内容之一。

房山将打造北京金融科技小镇

2018北京金融安全论坛日前在位于房山区的北京金融安全产业园开幕。记者在会上获悉,房山将打造北京金融科技小镇,起步区为北京金融安全产业园及周边地区,覆盖区域为房山区阎村镇全域,辐射周边村镇。小镇将设置三期共十年的发展目标,预计到2028年,北京金融科技小镇将形成行业品牌。(北京日报)

天津推出“科技立项贷”支持科技型企业融资

天津市科技局12日正式推出“科技立项贷”,支持科技型企业融资。据了解,“科技立项贷”是天津市科技局组织高新技术成果转化中心、科融担保及三家试点银行,共同针对科技计划项目立项企业定制的信贷产品。(新华社)

「国际要闻」

OneFi成为非洲第一家获得信用评级的金融科技公司

Paylater是尼日利亚首屈一指的数字金融服务平台,专门从事消费者信贷。近日,该公司的母公司OneFinanceLimited(简称OneFi)宣布成为非洲第一家获得全球信用评级公司(GlobalCreditRatingCo.)评级的金融科技公司。在一份声明中,公司表示已经获得"BB"评级,前景稳定。目前,公司未来发展方向是提高信贷服务的透明度。

新加坡:服务金融科技创企,专利审批时间大幅缩减

为推动本国金融科技产业发展,新加坡知识产权局(后文简称IPOS)推出了一项名为FintechFastTrack的加速项目。一般来说,新加坡专利授权至少要耗时两到四年,有时甚至更长。但是,这次Voyager从申请到获得授权仅仅用了七个月。IPOS表示,这个专利申请的加速通道不额外收取任何费用,并对全球所有通过IPOS提交专利申请的金融科技创企开放。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

热点文章