金融科技圈> 金融科技> 云计算> 文章页

全球视角下的中国云计算投资

摘要:在美国科技股的十年大牛市中,云计算是表现最好的板块,没有之一。

来源:投资有道 日期:2018-11-30 11:17

500541265_wx

在美国科技股的十年大牛市中,云计算是表现最好的板块,没有之一。这其中,诞生了近万亿美金市值IaaS龙头亚马逊和超过千亿美金市值SaaS标杆Salesforce.根据我们的数据统计,仅美股云计算板块SaaS的上市公司就超过70家,总市值接近9000亿美元。

相比之下,中国云计算板块投资从2017年才真正兴起。尽管相关个股过去一年涨幅以数倍计,但根据我们的统计,A股和港股云计算板块SaaS上市公司约为30家,总市值仅约1600亿人民币。

繁荣背后,路在何方?

2012年云计算在美成共识

云计算大致可分为SaaS(软件即服务)、PaaS(平台即服务)和IaaS(基础设施即服务)层。

2008年前后,IaaS龙头亚马逊也正式推出ES2弹性计算服务,支持企业按需调用和付费计算资源,实现了真正意义上的云计算。

从这一年开始,SaaS端产业开始向PaaS端发展,真正进入具有说服力的中高端市场,IaaS端实现真正意义上按需付费。云成为全社会共识应在2012年后,真正推动全社会云化的则是传统软件业。SaaS层面,成功典范当属2012年开始转型的Adobe.IaaS层面,2015年加速转型的老牌厂商微软为业界翘楚。

中国云计算好时期还没来到

中国云计算产业曾在2012年前后迎来一股风潮,概念炒作也出现在了A股市场。但是不同于此前,2017年至今,中国云计算的投资行情具有真实的产业趋势支持和个股基本驱动。

从2017年开始,中国云计算产业正加速落地。IaaS层面,阿里云2017年营收突破100亿。SaaS层面,通用云厂商用友网络、金蝶国际2017年收入开始放量,以长亮科技、广联达、石基信息等为代表的行业云厂商也正加速模式升级步伐。最直观的感受就是,传统公司正在或计划清空机房,将相关应用转移至阿里云、腾讯云或华为云等。

尽管如此,中国云计算产业仍在发展初期。产品角度,SaaS层面转型较早的金蝶国际2018年才推动面向大中企业的PaaS平台,IaaS层面阿里云的弹性计算也只是在2015年前后才逐步成熟。我们认为中国云计算产业当前时点与2008年~2012年间美国云计算产业发展相似。可以说,中国云计算产业最好的时候还没有到来。

云计算成为未来五年科技股核心投资主线

同样不可忽视的是企业外部环境的重要变化。美国云计算2008年后加速发展,也与宏观经济相关,对企业而言,上云不需投入服务器、软件等固定资产,面对极大的经济不确定性,企业纷纷加大了从部署传统软件向上云的转化。考虑当前中国宏观经济环境和人力成本提升背景,叠加政府对于上云推动,我们认为云计算对于企业而言是一个相当不错的选项。

对比中美两国的情况,我们认为中国云计算仍然在发展初期阶段,天花板依然较远。在中国特色国情与外部环境的催化下,中国云计算发展有望进一步加速。A股与港股投资机会层面主要包括三块,一个是通用云厂商,对标Salesforce;第二个是行业云厂商,对标Adobe,行业软件转云比较快的行业有可能是金融、医疗、建筑以及餐饮等服务型的行业;第三个是受益IaaS加速的硬件厂商。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

热点文章