金融科技圈> 金融科技> 云计算> 文章页

IBM以340亿美元收购红帽加码云计算 强强联手抗衡亚马逊、微软等巨头

摘要:10月28日,IBM宣布斥资340亿美元收购开源解决方案供应商——红帽公司(Red Hat)。

来源:经济观察报 日期:2018-11-29 13:20

400067009_wx

10月28日,IBM宣布斥资340亿美元收购开源解决方案供应商——红帽公司(Red Hat)。据悉,双方已经达成最终协议,IBM将按照每股190美元的价格,以现金交易形式收购红帽所有股票。每股收购价比红帽上周五收盘时每股116.68美元溢价63%.

近年来,IBM一直追赶亚马逊和微软等巨头在云基础设施方面的业务,但仍有较大差距。各大巨头也并未放慢在云计算业务的脚步,最近微软宣布以75亿美元价格收购开源代码库GitHub的交易已经完成。IBM此次收购红帽,将有利于补齐在云计算业务上短板,在云计算领域与其他巨头一争高下。

据研究数据表明,云市场尚未开发完全,潜力巨大。IBM的CEO罗睿兰指出,许多公司希望借用云计算业务削减成本,但云计算目前仅开发了约二成,还有极大空间的价值仍待挖掘和释放。IBM收购红帽将会改变云市场,打乱现有格局、重新洗牌。

据外媒消息,IBM与红帽的交易将于2019年下半年完成。罗睿兰预测,介时IBM将成为全球顶尖的混合云业务提供商,使更多的公司的体验云业务,为它们的业务释放云计算的全部价值。

红帽是一家开源解决方案供应商,早在1993年就将开源软件商业化,使用开源开发模型开发企业软件。红帽支持诸多重要IT技术如操作系统、存储、中间件、虚拟化和云计算提供关键任务的软件与服务。据红帽官方网站介绍,云计算由多种规则和方法组合而成,可以跨任何网络向用户按需提供来源于云的计算基础架构、服务、平台和应用。在云计算领域,红帽目前提供的产品包括Linux OpenStack平台、红帽OpenShift(PASS产品)、红帽CloudForms(混合云管理平台)和红帽云基础架构。

IBM收购红帽是强强联手,追求共赢。据美国彭博社分析,受IBM的技术局限以及红帽体量较小的制约,二者若仅凭一己之力,很难在云计算行业达到领军地位,但二者的联合将可以与亚马逊、微软等目前已经在云计算领域晋升为巨头的企业抗衡,在价值2万亿美元的计算行业分一杯羹。

据悉,被IBM收购后,红帽将并入IBM公司的混合云部门,红帽仍将由CEO吉姆。怀特赫斯特(Jim Whitehurst)和红帽目前的团队进行管理,怀特赫斯特将加入IBM高管团队,向IBM CEO吉尼?罗睿兰(Ginni Rometty)汇报工作。此外,IBM打算保留红帽的总部、设施、品牌和商业行动。对此,红帽CEO怀特赫斯特表示:“开源是现代IT解决方案的默认选择。与IBM合作将为我们提供更高水平的规模、资源和能力,以加速开源作为数字化转型基础的影响,并将红帽带给更广泛的用户,同时保留红帽独特的文化和坚定的开源创新承诺。”

IBM巨资收购红帽的战略布局普遍被看好,被认为有利于逆转多年来的下行趋势。IBM加码云计算,将与亚马逊、微软开展相关业务竞争,未来的云业务可谓看点颇多,值得期待。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

热点文章