金融科技圈> 金融科技> 物联网> 文章页

从互联网到物联网,智慧新生活时代到来

摘要:2018年11月19日,中国国际物联网创新应用大会于潼湖科技小镇召开,小镇由房地产龙头碧桂园开发,定位于世界级的物联网和智能控制产业基地。

来源:搜狐 日期:2018-11-22 15:09

500539426_wx

2018年11月19日,中国国际物联网创新应用大会于潼湖科技小镇召开,小镇由房地产龙头碧桂园开发,定位于世界级的物联网和智能控制产业基地。

其实,不知不觉间,物联网,已经走入到我们生活之中。

巨头的转型,奏响布局产业互联网的号角

最近互联网江湖很不平静,巨头,纷纷开启了转型之路。

教师节前夕,马云宣布将于一年后卸任阿里巴巴董事局主席,随后他亮相阿里云栖大会,以“新制造”为题发表了演讲,认为所有的制造业都要保持高度清醒的认识,不能安于现状,未来成功的制造业一定是用好互联网,一定是IoT,一定是云计算大数据的新型制造业企业。同时,阿里巴巴宣布设立平头哥芯片公司,进军芯片制造业,产品定位为物联网终端芯片。

赶在双十一前,另一家互联网巨头腾讯也宣布进行新一轮整体战略升级,对公司的组织架构进行变革,新成立的云与智慧产业事业群(CSIG),吹响了腾讯从消费互联网到产业互联网的转型号角。

所谓春江水暖鸭先知,巨头们的相继转型,某种程度上意味着,我们正在进入一个属于物联网的时代,一个从人人互联到万物互联、万物智联的时代。

为何是物联网?

问题来了,为什么是物联网呢?我们先看看什么是物联网。

物联网指按约定的协议通过智能终端产品,於目标与互联网之间进行信息交换和通讯,以实现对该等目标物品进行智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。

通俗点讲,物联网实现“物品上网”,从而可以在互联网时代人与人信息交流的基础上,实现人与物体、物体与物的数据交流和传输。从信息上网到物体上网,自然开启了新的智能时代,所以物联网也被称为继计算机、互联网之后的世界信息产业发展的第三次浪潮。

物联网的应用非常广泛,可以从穿戴式设备、智能汽车、 智能家居、智能交通、智慧城市,到工业物联网等。据《2017-2018年中国物联网发展年度报告》预测,从2017-2022年,全球物联网整体市场规模将从2017年的0.9万亿美元,上升至2022年的2.3万亿美元,年复合增长率达到20%.

据十三五规划,到2020年,我国也将基本形成具有国际竞争力的物联网产业体系,包含感知制造、网络传输、智能信息服务在内的总体产业规模突破1.5万亿元。

届时,物联网将进入万物互联发展新阶段,智能可穿戴设备、智能家电、智能网联汽车、智能机器人等数以万亿计的新设备将接入网络,形成海量数据,应用呈现爆发性增长,促进生产生活和社会管理方式进一步向智能化、精细化、网络化方向转变,经济社会发展更加智能、高效。

物联网的产业应用示例

物联网的发展离不开实际产业应用的牵引。

除了智能可穿戴设备、智能家电、智能网联汽车、智能机器人等消费生活领域的应用之外,物联网最典型的应用来源于工业领域。

在工业领域,物联网技术可以围绕重点行业制造单元、生产线、车间、工厂建设等关键环节进行数字化、网络化、智能化改造,推动生产制造全过程、全产业链、产品全生命周期的深度感知、动态监控、数据汇聚和智能决策。此外,工业云与智能服务平台的建立,可以提升工业大数据开发利用水平,实现工业体系个性化定制、智能化生产、网络化协同和服务化转型。

工业领域之外,物联网还在智慧城市建设中发挥着不可或缺的作用。

物联网的感知设施可以结合市政设施、通信网络设施以及行业设施建设,应用在地下管网监测、消防设施管理、城市用电平衡管理、水资源管理、城市交通管理、电子政务、危化品管理和节能环保等一系列领域。

譬如地下管网系统,一直处于难监测、难维修、难更新的状态,市政工程处理干净的上下水经过损坏地下管网的运输,可能导致水的二次污染,在达到居民或者自然水体时达不到国家标准,造成严重的后果。如果有物联网的实时监测就可以直接找到破损的地下管网进行维修更换,极大降低维护难度和维修成本。

另外,城市级物联网可以接入管理与数据汇聚平台,推动感知设备统一接入、集中管理和数据共享利用。城市数据的开放共享可以深化政府数据和社会数据融合利用。支持建立数据共享服务平台,提供面向公众、行业和城市管理的智能信息服务。

以碧桂园的碧合开放平台为例,该平台主要包括四部分——物联网平台、互联网平台、支付平台和大数据平台,前两个平台是核心,构筑了碧合开放平台对第三方的应用和能力,向运营平台附着能力。碧桂园作为地产开发商本身具有资源整合属性,可以链接城市运营和建设中的各方,物联网平台、互联网平台以统一标准接入各方数据,经过大数据平台的数据整理,再将数据和服务需求开放给第三方应用服务商,企业服务和生活服务提供商可以通过统一的碧合APP调用平台的开放能力为用户提供多样服务。

与传统的住宅开发不同,产业地产的核心属性是运营,碧桂园将其碧合开放平台运用在潼湖科技小镇,实现智慧化运营。小镇包含1个“城市大脑”+“2个中心”(运营指挥中心及大屏可视化、大数据分析与挖掘)+“4个平台”(物联网平台、统一支付金融平台、互联网运营平台、产业运营综合平台)+8个系统(包含智慧交通、智慧安全、智慧能源与市政、智慧机电、智慧酒店等)+N个应用场景+开放接入,通过物联网平台实现各系统的数据对接和建立联动机制,真正实现智慧城市的系统化建设,打造服务于产业、居民、政府、生态建设的综合智慧城市大脑。潼湖科技小镇是碧桂园集团响应国家新型城镇化战略的转型之作,定位为打造世界级物联网产业平台,利用物联网和互联网技术对小镇进行智慧化管理,在小镇内部,居民能够随时随地感受到物联网技术应用场景。

在安防方面,小镇会利用无人机对主要干道和重点区域进行定点定时巡逻,利用鹰眼对小镇室外区域,进行全局监控与追踪,利用视频结构化对人员和车辆进行视频分析,以及单兵的调度,访客预约、人脸识别门禁等一系列手段,保障小镇企业员工与居民的办公、生活安全;交通方面,小镇将提供定时往返深圳、惠州城区的巴士实现内外交通出行,百度无人车技术将用以实现园区智能交通接驳,小镇会通过智能分析进行辅助决策是否需要交通引流或调整潮汐车道,避免令人烦恼的交通堵塞。以上仅是部分智慧城市生活场景,生活在这样的城市中,居民生活将变得更为便利和谐。

集群化,物联网产业发展的助推器

物联网产业进一步升级离不开产业集群的打造,只有形成了较多科学、规范管理,产业集群规模化、专业化、协作化的产业集聚区,我国才能在物联网产业的世界竞争中占有优势地位。

在十二五阶段,我国物联网产业已形成环渤海、长三角、泛珠三角以及中西部地区四大区域聚集发展的格局,无锡、重庆、杭州、福州等新型工业化产业示范基地建设初见成效。十三五阶段,我国规划结合“一带一路”、长江经济带、京津冀协同发展等区域发展战略,加强统筹规划,支持各地区立足自身优势,推进差异化发展,加强物联网特色园区建设,加快形成物联网产业集群,打造一批具有鲜明特色的物联网产业集聚区,规划打造10个具有特色的产业集聚区,培育和发展200家左右产值超过10亿元的骨干企业,以及一批“专精特新”的中小企业和创新载体。

在物联网产业应用的场景中,目前有多个物联网小镇分别探索了不同的模式,已经打造出了不一样的样板案例,下面以广东惠州潼湖科技小镇为例进行解析。

广东省惠州市潼湖科技小镇位于粤港澳大湾区的潼湖生态智慧区,毗邻广东最大的内陆淡水湿地。小镇定位打造世界级物联网产业平台,紧紧围绕物联网产业,以及与之相关的大数据、云计算、智慧城市、移动网络安全与培训、物联网智能设备制造等产业,培育核心技术、高端人才、服务配套齐聚的物联网产业生态圈。

中国信息通信研究院、中国电子学会、惠州市人民政府主办的“智联万物、数创中国”中国国际物联网创新应用大会亦于2018年11月19日在潼湖科技小镇内举办,在经过物联网技术武装的潼湖科技小镇里,可以集中展示智慧城市、智能家居、智能制造、跨界投融资、芯片设计、大数据等物联网创新技术的实际应用。

近年来,包括碧桂园、万科、绿地等知名地产开发商纷纷转型,大举进军智慧城市领域。2016年8月,碧桂园发布“产城融合战略”,目前碧桂园已落地的产城项目超过30个,主要分布在珠三角、长三角和京津冀城市群。粤港澳大区的潼湖科技小镇被视为碧桂园首个产城融合标杆项目,以物联网、互联网为核心建立的碧合开放平台已经落地应用在小镇之中,碧桂园无疑走在了同行们的前列。

智慧新生活时代到来

物联网正掀起各行各业巨变的浪潮,城市演进也在物联网推动下不断加速,相信,让我们憧憬的智慧新生活时代即将带来。

不过,物联网的规模与影响虽然在不断激增,但不能忘记物联网产业虽然是以万物互联为目的,但其实质上仍是以人为中心,其发展轨迹必将服从于人的进步与生产力的发展。除了要用发展的眼光去看待科技,还要用正确的价值观去引导和发展产业的升级。

千帆竞发,百舸争流,是互联网巨头还是传统企业引领物联网产业发展,让我们拭目以待。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

热点文章