金融科技圈> 金融科技> 云计算> 文章页

中国银行:2018年将完成云计算、大数据三大技术平台建设

摘要:中国网财经8月9日讯(记者 胡爱善) 中国银行(601988)9日在银行业例行新闻发布会上介绍了该行“加快金融科技创新 全面推动数字化转型”的相关情况。

来源:中国网财经 日期:2018-11-20 16:17

400067009_wx

中国网财经8月9日讯(记者 胡爱善) 中国银行(601988)9日在银行业例行新闻发布会上介绍了该行“加快金融科技创新 全面推动数字化转型”的相关情况。中国银行首席信息官刘秋万表示,2018年,中行将完成云计算平台、大数据平台、人工智能平台等三大技术平台建设,全面推动技术架构由集中式架构向分布式架构转型,为数字化发展提供有力的技术支撑。

在云计算平台方面,私有云平台一期将于三季度完成部署实施。先后完成微信银行等41个分布式应用系统建设与改造工作。同步推进主机查询类交易下移和小型机平台应用迁移工作,累计实现下移MIPS 28000左右,占全部核心系统交易比例58%以上,已完成17个应用系统由小型机平台迁移至X86平台。

在大数据平台方面,正处于投产阶段的大数据平台将建立客户画像标签、外部数据应用管理、数据沙箱三大服务体系,为全行提供360度客户精准画像服务和数据挖掘分析服务,并实现内外部数据的统一集中存储与共享。为便于分行数据使用,中国银行正在建设基于海量并行处理(MPP)技术的分行数据服务平台,年内将进行试点推广。

在人工智能平台方面,中国银行将建设人工智能服务平台和人工智能机器学习平台,分别随着新一代客服项目和网络金融事中风控反欺诈二期项目同步实施,目前通过新一代客服项目实施完成了智能机器人、语音识别、声纹识别、知识库等基础服务产品的采购及部分功能应用投产。机器学习平台已在网络金融事中风控系统二期实施过程中完成模型离线训练,后续将项目投产完成平台整体建设。

此外,中国银行已经启动企业级架构建设,拟通过顶层设计与问题导向相结合、重点突破与快速见效相结合、分布实施与迭代推进相结合的方式,在年内选取重点领域作为试点,推进企业级业务架构与企业级服务架构建设工作。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

热点文章