金融科技圈> 金融科技> 物联网> 文章页

2018年盘点:微软50亿美元支持IoT创新,阿里全面进军物联网

摘要:信息科技不断发展,PC互联网已成过去,移动互联网红利逐渐褪去,在云计算和人工智能等技术推动下。

来源:传感物联网 日期:2018-10-11 12:57

500428289_wx

信息科技不断发展,PC互联网已成过去,移动互联网红利逐渐褪去,在云计算和人工智能等技术推动下,信息科技发展迈入物联网时代,作为未来三十年科技发展趋势,蕴含了前所未有机遇,全社会都在积极拥抱物联网,企业积极谋划转型,巨头纷纷瞄向这个新风口,使得2018年物联网将迎来爆发之年,如今,时间已过半,今天梳理2018年上半年,全球物联网有哪些重大事件。

微软50亿美元支持物联网创新

微软宣布在未来四年内,将投入50亿美元用于发展物联网,这是在纳德拉执掌微软下,不断加码云计算、IoT和AI等创新技术发展,使得这家巨头重回巅峰。在万物智能的时代,微软以云和AI为基础,在所有提供的产品和服务中使用AI技术,使之“云”无处不在,特别在以数据驱动的物联网产业,微软凭借于强大计算能力、算法和海量数据为开发者提供了AI能力,提高物联网易用性。

阿里巴巴全面进军物联网

3月28日,在驱动数字中国2018年云栖大会深圳峰会上,阿里宣布全面进军物联网,这是继电商、金融、物流、云计算之后,物联网是阿里云未来发展方向之一,阿里云总裁胡晓明在谈及阿里云物联网核心价值时表示,要去解决行业三个问题,即提供开放、便捷的IoT连接平台;提高强大的AI的能力;实现云、边、端一体的协同计算。

阿里依托“云”为核心的物联网战略进行广泛布局,从智能家庭到智能汽车,从智能城市到智能制造,从智慧金融到智慧农业,依托云和人工智能等技术能力,推进物联网应用落地,并赋能各行业转型升级。

苹果智能音箱开售

早在去年WWDC上,苹果公布了HomePod智能音箱,截止今年才正式开售,他是一款注重音质的产品,采用了一种先进的算法,不断地分析音乐,例如能检测房间最佳音效,且能智能分析出每首歌曲音效,并动态调整,将最高保真的声音传遍整个房间。与此同时,苹果智能家居平台HomeKit兼容,利用Siri语音控制家庭其他智能设备。

富士康登录国内资本市场

富士康作为全球最大的制造商,拥有超过百万的工人,为苹果、亚马逊和华为等生产智能硬件,年营收超过三千亿,这是郭台铭打造的一家超级独角兽引发热议,因登录国内资本市场,当天市值高达3900亿,一举超越海康威视,成为A股上最大科技公司。

富士康无疑是一个制造领域的巨无霸,在制造2025推进下,积极谋划转型,借此希望撕掉代工之王标签,转而向工业互联网转型,所募集到资金用于工业互联网平台、云计算、5G及物联网和智能制造等,或许这将是代工之王的“重生”时期。

英伟达发布全球首个自动驾驶芯片

凝聚了英伟达2000多名工程师,并耗时四年,耗费了20亿美元打造的Drive Xavier,在今年CES发布,英伟达表示这是迄今为止打造的最复杂的系统级芯片,Xavier拥有超过90亿个晶体管,DRIVE Xavier可提供更高的处理能力,运行功率更低,每秒可运行30万亿次计算,功耗却仅为30瓦。

腾讯提三张网概念

2018腾讯“云+未来”峰会上,马化腾提出三张网概念,即人联网、物联网和智能网,希望在云时代通过“连接”,促成“三张网”的构建。

腾讯拥有连接优势,基于大连接基础上,平台不断完善,为城市、金融、医疗、零售和工业等提供智慧解决方案,借助云平台实现了实体零售店进行人、货、场的数字化升级,在工业制造应用方向,帮助电池厂商亿纬锂能提升良品率。另外,腾讯也将为万物互联目标而努力,并在云、边、端构建助超级大脑。

海尔开启智慧家庭全场景定制化时代

在今年上海AWE期间,海尔向业内秀出了首个“4+7+N” 全场景定制化智慧成套方案,基于厨房、卧室等4大物理空间和空气、安防等7大全屋解决方案,为用户带来一个完整的智慧家。从此,装修前后,家庭场景下的娱乐、用水、食物、空气、安防等智慧生活需求均可得到一站式满足,还可以根据用户生活习惯自由定制智慧生活场景,无限变化。

谷歌正式发布物联网操作系统

在今年GooGle I/O 大会上,谷歌正是物联网操作系统Android Things 1.0,这是继智能手机、可穿戴设备等之后,谷歌寄望于安卓系统嵌入到更多智能设备,Android Things可以让开发者大规模构建和维护物联网设备,帮助开发者轻松地将物联网设备从原型设计推进到商品化。

华为推出全新智能家居品牌

6月,华为发布了全新的智能家居品牌华为智选,基于HiLink生态倡导“打破藩篱、专注特长、共建生态”的开放体系,与产业链伙伴共同为消费者构筑智能家居品质生活,这将是华为继手机以外,智能家居成为华为消费者业务方向。其中以HiLink连接为核心智能生活战略,希望在三年内透过HiLink家电设备达百亿美元流水。

最后

今年将迎来物联网黄金时代,在物联网资深专家杨剑勇看来,因IoT+AI驱动,智能设备通过IoT平台进行广泛连接,所产生海量数据,经AI 技术进行智能分析,实现对产品和服务创新,将会改变各行各业,万物透过互联,赋予万物感知、认知,我们处在了万物互联的好时代,为积极投身于这一领域的企业带来了前所未有的机会,能充分利用物联网的企业将会成为这个时代赢家。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

热点文章