金融科技圈> 金融科技> 物联网> 文章页

物联网时代 城市安全保障有新招

摘要:累计投资15亿元,在安徽建成超过1.2万个NB-IoT网络基站,NB-IoT网络覆盖率达到99%,解决方案涵盖城市安全、智能抄表、智慧路灯等30个重点应用领域……去年,中国电信新一代物联网NB-IoT在安徽正式投入商用。

来源:中国物联网 日期:2018-06-01 10:09

累计投资15亿元,在安徽建成超过1.2万个NB-IoT网络基站,NB-IoT网络覆盖率达到99%,解决方案涵盖城市安全、智能抄表、智慧路灯等30个重点应用领域……去年,中国电信新一代物联网NB-IoT在安徽正式投入商用。

与传统物联网相比,新一代NB-IoT网络有何新特点?中国电信安徽公司(以下简称安徽电信)物联网中心总监李从永介绍,中国电信新一代物联网NB-IoT(Narrow Band Internet of Things)构建于蜂窝网络,只消耗大约180KHz的带宽,可直接部署于FDD-LTE网络,以降低部署成本、实现平滑升级。NB-IoT具备深覆盖、大连接、低功耗、低成本等特点。

物联网时代 城市安全保障有新招

2017年10月25日,安徽电信新一代物联网NB-IoT网络正式投入商用

去年10月,安徽电信携手清华大学合肥院启动全国首个规模化NB-IoT智慧安全城市项目。该项目目前运行如何?近日,人民网安徽频道走进清华大学合肥公共安全研究院进行采访。

在清华大学合肥公共安全研究院监测中心,记者了解到,研究院的监测系统于2016年1月8日起在合肥试运行,主要监测合肥一些小区燃气和供水管道的情况,以及部分桥梁的安全情况。

研究院相关负责人介绍,系统上线不久就监测到一个小区的燃气管道有泄漏的情况,随时可能引起爆炸,当时院方迅速向相关部门报告情况,及时解除了危机。

物联网时代 城市安全保障有新招

清华大学合肥公共安全研究院合肥城市生命线监控中心

清华大学合肥公共安全研究院执行院长袁宏永接受采访时表示,城市安全关系千家万户,不能等到事故发生以后,再去想办法弥补,要从根本解决城市安全的监管难题。

据袁永宏介绍,清华大学合肥院运用中国电信NB-IoT网络等技术,解决了数据传输问题,透彻感知桥梁、燃气管网、供水管网、排水管网、热力管网、电梯等城市生命线运行状况,分析生命线风险及耦合关系,深度挖掘城市生命线运行规律,实现城市生命线系统风险的及时感知、早期预测预警、高效处置应对,确保城市生命线的主动式安全保障。

“以往我们花了大量时间在解决数据传输的问题上,现在用了中国电信的NB-IOT网络,解决了数据传输问题,让我们的精力集中放到传感器的灵敏度和预警的快速准确上,进一步提高了监测、预警的效率和能力。”袁永宏说。

“大连接、深覆盖、低功耗、低成本,是NB-IoT网络的最大优势。” 李从永介绍,原先导致智慧城市感知神经系统应用受限的难题,如城市基础设施海量连接、地下管网信号穿透性差、电源功耗大、设备维护难等情况,在应用NB-IoT后都将迎刃而解。

据了解,安徽电信已支撑清华大学合肥院在合肥“城市生命线”工程中部署NB-IoT智能检测装备超10000套,2018年预计将超过2.5万套。

目前,安徽电信已成功试点和推广了基于NB-IoT的城市智慧管廊、智慧消防、智能抄表(燃气、水、热等)、智慧光伏等产品,并在安徽省内家电、汽车、能源等智能制造、智能抄表及城市公共治理等多个领域广泛应用,打造了江淮新能源汽车车联网、阳光电源智能光伏发电、合肥城区地下管廊检测、六安城市智慧路灯监控等行业标杆,智能连接产品超百万个,实现产业价值近百亿元。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

热点文章